L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-06-2020

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

23-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-Conseil des entreprises d’amont de la filière viande est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il participe à l’approvisionnement des producteurs (en quantité et en qualité) en animaux maigres pour engraissement, ou en jeunes animaux ainsi qu’à la collecte et la vente d’animaux finis.
- Il visite les adhérents, estime les animaux et organise leur paiement.
- Il organise l’achat, le transport et le règlement des animaux collectés chez les éleveurs de son secteur.
- Face aux exigences de compétitivité des exploitations, il dispense des conseils techniques aux producteurs et développe l’approvisionnement en animaux, produits et matériels nécessaires au bon déroulement des activités d’élevage.
- Il est chargé de mettre en place, d’appliquer et de contrôler les procédures de certification et de labellisation des produits chez ses éleveurs, ainsi que celles relatives à la mise aux normes environnementales des exploitations agricoles.
- Il participe aux démarches qualité, certifiées ou non, engagées par son entreprise.
- Il anime et développe le secteur géographique qui lui est confié.
- Il assure des permanences selon les besoins du service.
- Il peut éventuellement animer une équipe de techniciens (grosses structures).
- Du fait de sa polyvalence sur le site de l’entreprise, le technicien conseil peut, en cas de besoin, apporter sa contribution à toutes les tâches exigées par la spécificité des activités.

Compétences attestées :

-Développer son secteur géographique
- Assurer les uivi des adhérents
- Rappeler les principales dispositions réglementaires concernant le cdre de son activité
- Participer à la mise en oeuvre de la qualité au sein de l'entreprise et dans les élevages du secteur géographique

RNCP2297BC01 - UCP1 : développer son secteur géographique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les caractéristiques de la filière et des marchés concernant les productions de son secteur géographique
- développer un argumentaire en vue d'une négociation
- mettre en oeuvre une démarche commerciale comte tenu des objectifs quantitatifs et qualitatifs définis avec la direction
- informer les acteurs de son secteur géographique

-

RNCP2297BC02 - UCP2 : assurer le suivi des adhérents

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser les achats d'animaux
- rappeler les procédures utilisées pour l'enlèvement des animaux et leur paiement
- réaliser un appui technique auprès des éleveurs
- informer les éleveurs des aides financières dont ils peuvent bénéficier

-

RNCP2297BC03 - UCP3 : rappeler les principales dispositions réglementaires concernant le cadre de son activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler le cadre juridique de son activité
- rappeler les principales dispositions réglementaires concernant l'élevage et ses produits
- rappeler les principales dispositions réglementaires concernant la commercialisation des viandes

-

RNCP2297BC04 - UCP4 : participer à la mise en oeuvre de la qualité au sein de l'entreprise et dans les élevages du secteur géographique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer au système qualité de l'entreprise
- participer à la mise en place, au suivi et aux contrôles des procédures de certification ou de labellisation des produits

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Des groupements de producteurs.
- Des entreprises d’abattage.
Ces entreprises opèrent sur une ou plusieurs des activités suivantes : suivi technique des producteurs ; collecte et vente de bétail ; approvisionnement des entreprises d’abattage.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Technicien-Conseil des entreprises d’amont de la filière viande ' ou ' Technicien-Conseil de mise en marché '.
- Agent de mise en marché (en vif).
- Technicien de secteur.
- Agent de relation élevage.
- Technico-commercial.

Code(s) ROME :

  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification