L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-06-2020

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

23-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production avicole est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il organise et gère son activité en liaison avec les différents interlocuteurs de la filière avicole (chair et production d’œufs).
- Il réalise le suivi et l’appui technique d’élevages avicoles (chair et production d’œufs) en vue d’optimiser les résultats technico-économiques des ateliers de son secteur et de favoriser le bien-être des animaux.
- Il met en œuvre des actions d’amélioration de l’hygiène, de la qualité et de la traçabilité des produits avicoles (chair et œufs).
- En fonction des objectifs de son entreprise, il met en œuvre des activités de communication de développement et d’expérimentation au sein de la filière avicole (chair et production d’œufs) et assure des activités de services aux éleveurs.
- Il participe à la vie de son service, s’insère dans son environnement professionnel et dynamise son réseau par une communication adaptée et une mise à jour de ses connaissances.

Compétences attestées :

- Présenter le contexte de la production avicole
- Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage avicole
- Réaliser le suivi technique de l'élevage avicole
- Participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

RNCP2298BC01 - UCP1 : présenter le contexte de la production avicole (chair et production d'oeufs)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière avicole
- présenter les systèmes de production avicole
- rappeler les principales dispositions réglementaires et les procédures concernant l'élevage et ses produits

-

RNCP2298BC02 - UCP2 : réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage avicole (chair et production d'oeufs)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- élaborer les bilans techniques et technico-économiques de l'élevage avicole
- analyser les facteurs de variation de la production avicole
- élaborer le diagnostic technico-économique global de l'élevage avicole

-

RNCP2298BC03 - UCP3 : réaliser le suivi technique de l'élevage avicole (chair et production d'oeufs)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- apporter un appui concernant la qualité des produits de l'élevage avicole
- mettre en place le suivi sanitaire de l'élevage avicole
- mettre en place le suivi de l'alimentation des volailles
- proposer un plan d'aménagement des installations et des bâtiments d'élevage avicole dans le respect des normes environnementales
- conseiller sur l'organisation du travail et ses conditions de réalisation
- apporter un appui sur la gestion des effluents dans le respect de la réglementation

-

RNCP2298BC04 - UCP4 : participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser le suivi des élevages avicoles (chair et production d'oeufs)
- participer à une étude et/ou une expérimentation
- élaborer des références technico-économiques
- vulgariser l'information

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Coopérative ou entreprise privée fabricant d’aliment, groupe intégrant tous les niveaux de la filière, groupement ou association de producteurs, couvoir, organisation économique et professionnelle : ITAVI, Chambre d’Agriculture...
- Autres entreprises : cabinet vétérinaire, laboratoire pharmaceutique, fabricant de matériaux et de matériels d’élevage, entreprise agroalimentaire...

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Technicien en production avicole.

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification