L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
24-05-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Lorraine - Institut supérieur d’administration et de management (ISAM) - IAE Nancy | - | - | http://isam-iae.univ-lorraine.fr |
Activités visées :
Le Responsable de commerce de gros et de boissons peut exercer l'emploi de :
- Directeur de site. Il est alors garant de ses résultats et doit en premier lieu assurer la liaison permanente entre ses clients.
Il assure le développement de l’entité qui lui est confiée en optimisant l’ensemble des moyens de son site. Il est garant du résultat du site qui lui est rattaché. Il assure la mise en œuvre de la politique générale du groupe. Il veille à la gestion et à l'administration courante, rassemble et gère les moyens de son site.
En collaboration avec les équipes fonctionnelles filiales et régionales, il s’engage sur la réalisation de ses objectifs et de son budget. Il dirige et anime les hommes pour atteindre les objectifs fixés. Il veille au développement de l'image de son entreprise en développant proximité et qualité de service aux clients.
- chef des ventes. Dans le cadre des objectifs fixés par le Directeur Commercial et dans le respect des procédures internes, le Chef des Ventes est responsable des résultats de ses collaborateurs. Il assure le management de son équipe de vente, la fixation et le pilotage des objectifs de développement des ventes et du portefeuille clients
Les titulaires de cette certification seront amenés à exercer les activités suivantes:
- Assurer la direction du site en relation avec la structure qui l’englobe
- Assurer le management de proximité
- Assurer le développement commercial
- Assurer la gestion comptable et financière
- Assurer la responsabilité organisationnelle et logistique
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Pour assurer la direction du site:
- Sélectionner l’information pertinente, à identifier les signaux faibles dans l’environnement, à traiter cette information.
- Mettre en œuvre un diagnostic stratégique articulé avec un diagnostic de l’environnement et un diagnostic interne
- Développer une approche globale de son site, appréhender les différents modes organisationnels
- Communiquer sur les finalités et le système de valeur de son entreprise
- Définir une problématique pour traiter un problème, à élaborer un cahier des charges
- Formuler des préconisations stratégiques pertinentes
- Prendre des décisions
Pour manager une équipe:
- Comprendre les principales dimensions des politiques de ressources humaines (gestion des compétences, responsabilisation des salariés, gestion du stress…),
- Analyser les besoins de son entité en termes de ressources humaines,
- Connaitre les différents modes de management et être en capacité de les contextualiser
- Adopter une position de coach vis-à-vis des membres de ses équipes
- Connaitre les principes de la réglementation du travail
- Connaitre les obligations réglementaires de la profession
Pour assurer le développement commercial de son entité:
- Maitriser les concepts fondamentaux du marketing et les notions essentielles de l’action commerciale
- Concevoir et mettre en œuvre un plan marketing
- Mettre en œuvre et communiquer les principes de l’action commerciale
- Proposer des actions adaptées aux attentes / demandes
- Anticiper sur les évolutions de son secteur
- Réaliser une synthèse d’analyse de point de vente
- Conduire un premier entretien de présentation de produits et services
- Identifier les besoins clients non couverts
- Réaliser une proposition commerciale
- Élaborer les plans d’action permettant d’atteindre les objectifs de vente
- Conduire une analyse de point de vente avec un client
- Organiser et conduire une animation sur les lieux de vente
- Mettre en place une promotion adaptée aux clients
- Identifier les évolutions, les tendances du marché
- Effectuer la segmentation et le profil de la clientèle sur le secteur
- Donner les produits et les argumentaires commerciaux
- Lister les différents packagings des offres commerciales
- Identifier et mettre en oeuvre les étapes d’une opération promotionnelle
Pour superviser la gestion comptable et financière de son entité:
- Produire un diagnostic financier.
- Négocier avec un banquier ou un apporteur de capitaux
- Interpréter les critères de choix d’investissement.
- Elaborer et analyser un business plan
Pour assurer la logistique et organiser son entité:
- Comprendre le rôle et de maitriser les enjeux du pilotage logistique
- Faire les choix pertinents des modalités d’entreposage et de transport
- Identifier et de sélectionner les outils adaptés
- Mesurer la performance logistique en termes d’efficacité et d’efficience
- Appréhender l’intégration de la chaine logistique dans une logique de chaine de valeur
Secteurs d’activités :
Les titulaires de cette certification travaillent dans des entreprises de commerce de gros des boissons
Type d'emplois accessibles :
La formation s’adresse principalement à des collaborateurs expérimentés (commerciaux ou logisticiens) qui envisagent d’évoluer vers des postes de responsabilité au sein du secteur de la distribution de boissons. Les métiers visés sont de type :
- directeur de site ;
- chef des ventes assurant la responsabilité d’un site
Il s’agit de deux métiers différents réunis par des pratiques professionnelles identiques liées au contexte, la distribution de boissons exercée dans des structures très différentes, mais exigeant des compétences comparables.
Code(s) ROME :
- N1302 - Direction de site logistique
- D1406 - Management en force de vente
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est composé de |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable de commerce de gros et de boissons" avec effet au 01 juin 2004, jusqu'au 27 mai 2018. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 mai 2018 publié au Journal Officiel du 24 mai 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable de commerce de gros et de boissons" avec effet du 24 mai 2018, jusqu'au 24 mai 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
24-05-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 24-05-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification