L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21085 : Élevage laitier

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21085 : Élevage laitier

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production laitière ovine est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il assure le contrôle des performances laitières selon les procédures officielles (activité spécifique du technicien de contrôle laitier).
- Il réalise le diagnostic technique et/ou technico-économique de l'élevage et met en place l’appui technique.
- Il élabore ou participe à l’élaboration de références techniques, technico-économiques et réalise des études particulières.
- Il s’insère dans l’environnement professionnel et dynamise son réseau.
- Il se forme, s’informe et participe à la vie de son service

Compétences attestées :


UCP1 : Présenter le contexte de la production laitière ovine
UCP2 : Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage laitier ovin
UCP3 : Réaliser le suivi technique de l'élevage laitier ovin
UCP4 : Participer aux actions collectives de son service

RNCP2300BC01 - UCP1 : Présenter le contexte de la production laitière ovine

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière lait et les produits laitiers
- présenter les sytèmes de production ovin-lait
- rappeler les principales dispositions réglementaires et les procédures concernant la production laitière et les produits de l'élevage ovin

-

RNCP2300BC02 - UCP2 : Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage laitier ovin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- élaborer les bilans techniques et technico-économiques de l'élevage
- analyser les facteurs de variation de la production
- formuler un diagnostic technico-économique global

-

RNCP2300BC03 - UCP3 : Réaliser le suivi technique de l'élevage laitier ovin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- conseiller sur la conduite de la sélection et de la reproduction
- participer à la mise en place et au suivi du plan sanitaire d'élevage
- apporter un appui technique en matière d'alimentation en fonction des objectifs de production
- proposer un plan d'aménagement des installations et des bâtiments d'élevage dans le respect des normes environnementales
- conseiller sur l'organisation du travail et ses conditions de réalisation
- apporter un appui technique en matière de gestion des effluents dans le respect de la réglementaion
- conseiller sur le choix d'un mode de commercialisation

-

RNCP2300BC04 - UCP4 : Participer aux actions collectives de son service

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser le contrôle des performances
- participer à une étude et/ou une expérimentation
- élaborer des références technico-économiques
- diffuser l'information

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Organisme réalisant le contrôle laitier et l’insémination artificielle ovine
- Laiterie, organisme de développement et d’appui technique

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Contrôleur laitier ou technicien de contrôle laitier en organisme réalisant le contrôle laitier ovin ;
- Technicien ou ARC (agent relation culture) en laiterie ;
- Technicien ovin en organisme de développement.

Code(s) ROME :

  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :