L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-06-2020

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

23-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production porcine est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise un diagnostic (ou audit) technique ou technico-économique de l’élevage porcin.
- A partir d’un diagnostic global ou partiel d’élevage porcin, il met en œuvre des appuis techniques spécifiques auprès de l’éleveur, il peut être généraliste ou spécialiste.
- Il commercialise des produits et des services nécessaires à la conduite de l’élevage porcin.
- Il élabore ou participe à l’élaboration de références technico-économiques et réalise des études particulières.
- Il participe à la vie de son service, s’insère dans son environnement professionnel et dynamise son réseau

Compétences attestées :

- Présenter le contexte de la production porcine
- Réaliser le diagnostic technico économique global de l'élevage porcin
- Réaliser le suivi technique de l'élevage porcin
- Participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

RNCP2301BC01 - UCP1 : présenter le contexte de la production porcine

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière porcine
- présenter les systèmes de production porcine
- rappeler les principales dispositions réglementaires et les procédures concernant l'élevage et ses produits

-

RNCP2301BC02 - UCP2 : réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage porcin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- élaborer les bilans techniques et technico-économiques
- analyser les facteurs de variation de la production
- élaborer le diagnostic technico-économique global

-

RNCP2301BC03 - UCP3 : réaliser le suivi technique de l'élevage porcin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- apporter un appui concernant la qualité des produits
- conseiller sur la conduite de la reproduction et de l'engraissement
- mettre en place le suivi sanitaire d'élevage
- proposer un plan d'alimentation de chaque catégorie d'animaux
- proposer un plan d'aménagement des installations et des bâtiments d'élevage dans le respect des normes environnementales
- conseiller sur l'organisation du travail et ses conditions de réalisation (sécurité,ergonomie, bien-être...)
- apporter un appui sur la gestion des effluents dans le respect de la réglementation

-

RNCP2301BC04 - UCP4 : participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser le suivi des élevages
- participer à une étude et/ou une expérimentation
- élaborer des références technico-économiques
- vulgariser l'information

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- En groupement de producteurs.
- En élevage.
- En industrie d’aliment du bétail.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Technicien.
- Technicien en production porcine.

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification