L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon formacode

Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

31652 : Gestion production

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

31652 : Gestion production

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS 19753471200017 - -
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -

Activités visées :

Le titulaire du DEUST est un technicien supérieur en production culinaire qui est un professionnel
dans la réalisation de très haut niveau technique, l’organisation des productions culinaires. Intégré
dans une équipe, il est le responsable des réalisations ou en agroalimentaire l’assistant de l’ingénieur
production ou du gérant selon la taille de l'entreprise.

Compétences attestées :

Fonction innovation et création
- Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l’entreprise ;
- Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles.

Fonction étude technique
- Concevoir des réalisations ou des productions ;
- Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions ;
- Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales.

Fonction réalisation et suivi des activités
- Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées ;
- Proposer des solutions modificatives d’ajustement ;
- Assumer la responsabilité des réalisations et des productions ;
- Suivre la mise en oeuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d’hygiène,
de sécurité et de protection de l’environnement ;
- Suivre les travaux des métiers connexes.

Fonction étude budgétaire
- Finaliser de l’étude budgétaire et présentation de l’offre ;
- Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements ;
- Gérer le budget.

Fonction organisation des activités
- Réaliser la planification générale ;
- Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue ;
- Organiser les essais et les contrôles ;
- Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas.

Fonction contrôle des activités
- Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités ;
- Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions ;
- Assurer la gestion et le contrôle des temps d’exécution ;
- Définir les compétences et les habilitations nécessaires.

Fonction communication
- Rendre compte au chef d’entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l’activité engagée ;
- Réaliser des rapports périodiques ;
- Rédiger des bilans intermédiaires et finaux ;
- Présenter en anglais les travaux réalisés ;
- Contribuer au développement de l’image de l’entreprise.

Secteurs d’activités :

agroalimentaire

Type d'emplois accessibles :

Les diplômés occupent des emplois variés selon l’importance ou la spécialisation des fonctions qu’ils sont conduits à occuper. Ils peuvent aussi exercer des emplois qui associent plusieurs fonctions ou bien évoluer dans leur carrière entre ces différentes fonctions. Ce titre leur procure une polyvalence de qualification qui leur permet d’occuper les emplois suivants :


Dans le domaine de la Production et de la Gestion de production :
- chef d’une ligne de production,

Dans le domaine de la Recherche et du développement :
- assistant développement produit et / ou procédé
- assistant en formulation

Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité :
- assistant qualité,
- contrôleur qualité.

Dans le domaine Technico-commercial :
- Technico-commercial.

Ces postes évoluent vers des postes de cadre technico-commercial.

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

non

-
En contrat d’apprentissage X

Le responsable du parcours, des enseignants des différentes spécialités (ou leur représentant) et au moins ¼ et au plus ½ des professionnels concernés.

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

L’Administrateur général ou son représentant (président du jury), le responsable ou son représentant du service VAE, 4 enseignants dont le responsable pédagogique du diplôme ou son représentant, 2 représentants qualifiés des professions concernées.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :