L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
31652 : Gestion production
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS | 19753471200017 | - | - |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du DEUST est un technicien supérieur en production culinaire qui est un professionnel
dans la réalisation de très haut niveau technique, l’organisation des productions culinaires. Intégré
dans une équipe, il est le responsable des réalisations ou en agroalimentaire l’assistant de l’ingénieur
production ou du gérant selon la taille de l'entreprise.
Compétences attestées :
Fonction innovation et création
- Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l’entreprise ;
- Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles.
Fonction étude technique
- Concevoir des réalisations ou des productions ;
- Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions ;
- Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales.
Fonction réalisation et suivi des activités
- Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées ;
- Proposer des solutions modificatives d’ajustement ;
- Assumer la responsabilité des réalisations et des productions ;
- Suivre la mise en oeuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d’hygiène,
de sécurité et de protection de l’environnement ;
- Suivre les travaux des métiers connexes.
Fonction étude budgétaire
- Finaliser de l’étude budgétaire et présentation de l’offre ;
- Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements ;
- Gérer le budget.
Fonction organisation des activités
- Réaliser la planification générale ;
- Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue ;
- Organiser les essais et les contrôles ;
- Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas.
Fonction contrôle des activités
- Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités ;
- Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions ;
- Assurer la gestion et le contrôle des temps d’exécution ;
- Définir les compétences et les habilitations nécessaires.
Fonction communication
- Rendre compte au chef d’entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l’activité engagée ;
- Réaliser des rapports périodiques ;
- Rédiger des bilans intermédiaires et finaux ;
- Présenter en anglais les travaux réalisés ;
- Contribuer au développement de l’image de l’entreprise.
Secteurs d’activités :
agroalimentaire
Type d'emplois accessibles :
Les diplômés occupent des emplois variés selon l’importance ou la spécialisation des fonctions qu’ils sont conduits à occuper. Ils peuvent aussi exercer des emplois qui associent plusieurs fonctions ou bien évoluer dans leur carrière entre ces différentes fonctions. Ce titre leur procure une polyvalence de qualification qui leur permet d’occuper les emplois suivants :
Dans le domaine de la Production et de la Gestion de production :
- chef d’une ligne de production,
Dans le domaine de la Recherche et du développement :
- assistant développement produit et / ou procédé
- assistant en formulation
Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité :
- assistant qualité,
- contrôleur qualité.
Dans le domaine Technico-commercial :
- Technico-commercial.
Ces postes évoluent vers des postes de cadre technico-commercial.
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
non |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le responsable du parcours, des enseignants des différentes spécialités (ou leur représentant) et au moins ¼ et au plus ½ des professionnels concernés. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
L’Administrateur général ou son représentant (président du jury), le responsable ou son représentant du service VAE, 4 enseignants dont le responsable pédagogique du diplôme ou son représentant, 2 représentants qualifiés des professions concernées. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 03/08/2005 relatif au DEUST publié au JO du 13/08/2005
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 29 juin 2012 (habilitation jusqu’en 2018-2019/ n° habilitatIon 20120646) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 publié au JO n° 98 du 26 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2025 |
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Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :