L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Certification
remplacée par

RNCP32119 - CQP Vendeur conseil caviste

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-05-2020

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP32119 - CQP Vendeur conseil caviste

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

27-05-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

Le Vendeur Conseil Caviste exerce son métier dans un espace de vente commercialisant des produits alcooliques et leurs accessoires. Les principales activités de ce professionnel s’articulent autour des domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits alcooliques, utilisation des matériels spécifiques (transpalette,…) dans le respect des consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits alcooliques (qualités organoleptiques, mentions, labels, signes de qualité et d’origine, modes de consommation, de conservation.
- Prise en compte et transmission des remarques des clients.

2. Gestion financière de l’unité de vente
- Tenue de caisse

3. Organisation de l’unité de vente
- Mise en place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles de facing, mise en valeur, théâtralisation des produits et la législation) pour maximiser leur attractivité.
- Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Application des dispositions légales et réglementaires applicables au commerce de boissons alcooliques.

4. Commande de produits, réception et stockage
- Réalisation des commandes selon instructions.
- Réception de marchandises.
- Application des règles générales de stockage.
- Organisation des réserves, consignes.
- Participation à la gestion de la démarque.

5. Commande particulière
- Gestion des commandes spécifiques des clients (paniers, cadeaux, livraison...).

6. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits alcooliques, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de :
- Contrôler la quantité (nombre) et la qualité (casse, aspect de la bouteille, qualités organoleptiques) des produits réceptionnés.
- Organiser les animations et les actions commerciales pour susciter l'intérêt pour les vins et les produits.
- Accueillir, écouter et orienter le client.
- Conseiller le client sur les modalités de dégustation optimale du produit (ouverture, température, contenant) et d'association avec d'autres mets.
- Tenir et/ou clôturer la caisse.
- Réaliser l'inventaire et saisir les stocks.
- Appliquer la réglementation sur la conservation des produits [date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO)] et la réglementation sur la vente.
- Appliquer les règles d’hygiène spécifiques aux produits et à l’activité.

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Type d'emplois accessibles :

L'emploi occupé est celui de Vendeur Conseil Caviste

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

100% de professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.fnde.com/

http://www.afflec.fr/


http://www.afflec.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32119 CQP Vendeur conseil caviste