L'essentiel
CCN1
3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Certification
remplacée par
RNCP32119 - CQP Vendeur conseil caviste
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-05-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) | - | - | - |
Activités visées :
Le Vendeur Conseil Caviste exerce son métier dans un espace de vente commercialisant des produits alcooliques et leurs accessoires. Les principales activités de ce professionnel s’articulent autour des domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits alcooliques, utilisation des matériels spécifiques (transpalette,…) dans le respect des consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits alcooliques (qualités organoleptiques, mentions, labels, signes de qualité et d’origine, modes de consommation, de conservation.
- Prise en compte et transmission des remarques des clients.
2. Gestion financière de l’unité de vente
- Tenue de caisse
3. Organisation de l’unité de vente
- Mise en place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles de facing, mise en valeur, théâtralisation des produits et la législation) pour maximiser leur attractivité.
- Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Application des dispositions légales et réglementaires applicables au commerce de boissons alcooliques.
4. Commande de produits, réception et stockage
- Réalisation des commandes selon instructions.
- Réception de marchandises.
- Application des règles générales de stockage.
- Organisation des réserves, consignes.
- Participation à la gestion de la démarque.
5. Commande particulière
- Gestion des commandes spécifiques des clients (paniers, cadeaux, livraison...).
6. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits alcooliques, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est capable de :
- Contrôler la quantité (nombre) et la qualité (casse, aspect de la bouteille, qualités organoleptiques) des produits réceptionnés.
- Organiser les animations et les actions commerciales pour susciter l'intérêt pour les vins et les produits.
- Accueillir, écouter et orienter le client.
- Conseiller le client sur les modalités de dégustation optimale du produit (ouverture, température, contenant) et d'association avec d'autres mets.
- Tenir et/ou clôturer la caisse.
- Réaliser l'inventaire et saisir les stocks.
- Appliquer la réglementation sur la conservation des produits [date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO)] et la réglementation sur la vente.
- Appliquer les règles d’hygiène spécifiques aux produits et à l’activité.
Secteurs d’activités :
Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Type d'emplois accessibles :
L'emploi occupé est celui de Vendeur Conseil Caviste
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
100% de professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur-conseil caviste" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
27-05-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-05-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32119 | CQP Vendeur conseil caviste |