L'essentiel
CCN1
3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Certification
remplacée par
RNCP32118 - CQP Vendeur conseil en épicerie
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-05-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) | - | - | - |
Activités visées :
Le Vendeur Conseil en Epicerie exerce son métier dans un magasin commercialisant des produits d’alimentation générale. Les principales activités du Vendeur Conseil en Epicerie s’articulent autour des domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits d’épicerie, utilisation des matériels spécifiques (transpalette, balance…) dans le respect des consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits d’épicerie (qualités organoleptiques et nutritionnelles, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation).
- Prise en compte et transmission des remarques des clients.
2. Gestion financière de l’unité de vente
- Tenue de caisse
3. Organisation de l’unité de vente
- Mise en place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles de facing, mise en valeur, théâtralisation des produits et la législation) pour maximiser leur attractivité.
- Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.
4. Commande de produits, réception et stockage
- Réalisation des commandes selon instructions.
- Réception de marchandises.
- Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur.
Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés.
Participation à la gestion de la démarque.
5. Commandes spécifiques des clients
- Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, corbeille, livraison...).
6. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits d’épicerie, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est capable de :
- Identifier les différents produits associés aux 5 rayons et familles de produits, ainsi que les produits spécifiques (bio, sans gluten,…).
- Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammabilité, toxicité…).
- Accueillir, écouter et orienter le client.
- Guider le client en lui proposant des produits adaptés à ses besoins en terme de qualité (surgelé, conserve, frais), de quantité et de budget.
- Enregistrer et encaisser.
- Tenir et/ou clôturer la caisse.
- Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison.
- Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…).
- Appliquer la réglementation sur la conservation des produits [date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO)] et la réglementation sur la vente
- Appliquer les règles d’hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente).
- Respecter les règles de sécurité liées aux situations professionnelles (machines, transpalettes, ergonomie des postes de caisse, gestes et postures, trancheurs, port de charge…).
Secteurs d’activités :
Entreprises de commerce de détail relevant de la convention collective 3244 : Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers.
Type d'emplois accessibles :
L'emploi occupé est celui de Vendeur conseil en épicerie
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
100% de professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur-conseil en épicerie" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
27-05-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-05-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32118 | CQP Vendeur conseil en épicerie |