L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Activités visées :
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole en industries agro-alimentaires, spécialisé dans le travail industriel des viandes, exerce les activités suivantes :
- Il observe, surveille, apprécie l’état des produits, des installations, des conditions d’ambiance et d’environnement.
- Il met en œuvre les modes opératoires et maîtrise les gestes professionnels liés aux opérations de transformation et de conditionnement des viandes et des coproduits.
- Il organise son travail dans le cadre d’une activité et effectue les différentes tâches dans les conditions d’hygiène et de sécurité optimales, et dans le respect des instructions fixées par le dossier de production ou de transformation et le cahier des charges.
- Il utilise les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations de production, de conservation et de conditionnement des produits.
- Il rend compte des activités de fabrication auxquelles il a participé.
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
L’ouvrier polyvalent du travail industriel des viandes est un ouvrier qualifié qui exerce plus particulièrement dans les entreprises d’abattage et de transformation des viandes et coproduits (toute viande de boucherie et volailles).
Ces entreprises comportent traditionnellement tout ou partie de cinq étapes de production :
- l’abattage des animaux vivants et leur transformation en carcasses et coproduits,
- la coupe des carcasses, la découpe, le désossage et le parage en quartiers, pièces, et morceaux,
- la découpe, le tranchage, le parage et l’élaboration de pièces, morceaux, portions et produits consommables,
- le travail des coproduits,
- le conditionnement des produits.
Type d'emplois accessibles :
L’ouvrier polyvalent du travail industriel des viandes exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges.
Code(s) ROME :
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2005-537 du 23 mai 2005 modifiant le décret n° 95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 9 juillet 1990 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d'aptitude professionnelle agricole, option Industrie agro-alimentaires (JO du 31 juillet 1990) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.educagri.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification