L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312p : Gestion des échanges commerciaux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312p : Gestion des échanges commerciaux

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bordeaux - - http://www.u-bordeaux.fr

Activités visées :

Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes :

- prospecter une clientèle d’entreprises utilisatrices ou de revendeurs afin de présenter et de vendre des produits ou des services selon les objectifs commerciaux de la structure ; réaliser le suivi commercial de la clientèle (opérations de fidélisation, enquêtes de satisfaction…); coordonner l’activité d’une équipe de vente

- prospecter une clientèle de particuliers, présenter et vendre des produits ou des services selon les méthodes et la stratégie commerciale de l’entreprise ; animer des réunions de vente au domicile de personnes ; réaliser une étude technique lors de la vente d’équipements particuliers (cuisine, piscine, véranda, store…) ; coordonner une équipe

- organiser et suivre l’activité de la force de vente sédentaire ou itinérante, selon la politique commerciale de l’entreprise ; négocier et suivre les contrats grands comptes ; coordonner et animer une ou plusieurs équipes de commerciaux

- prospecter une clientèle de professionnels, proposer des solutions techniques selon les besoins, impératifs du client et négocier les conditions commerciales de la vente ; coordonner une équipe commerciale et animer un réseau de commerciaux.

Compétences attestées :

Le titulaire du diplôme est capable de :

- proposer, mettre en œuvre et évaluer des actions commerciales

- mettre en œuvre et faire évoluer un plan de marchéage à partir d’une politique commerciale prédéfinie

- mettre en œuvre et évaluer un plan de communication externe à partir d’un budget prédéfini

- mettre en œuvre et évaluer une opération de mercatique directe ou de mercatique digitale

- tirer profit de l’existence d’un site Internet marchand

- assurer une veille  commerciale concurrentielle

- collaborer et prendre part aux choix stratégiques de développement commercial de l’unité

- animer et encadrer une équipe commerciale

- négocier un contrat commercial avec un client en situations simple ou complexe

- négocier un contrat commercial avec un fournisseur

- manager des projets commerciaux

- manager et faire évoluer un système de gestion des stocks et des achats

- construire et exécuter un budget de fonctionnement

- construire et actualiser des outils informatisés de suivi de l’activité commerciale de l’unité

Conduite de négociation commerciale :

- concevoir le plan de prospection et établir le plan de tournée; effectuer la présentation ou la démonstration du produit au client et le conseiller ; élaborer la proposition commerciale et arrêter avec le client les modalités du contrat de vente ou le devis ; effectuer le suivi de la commande (disponibilité des produits, délai de livraison, traitement des réclamations…) et de la clientèle (opérations de fidélisation, enquêtes de satisfaction, relances…) ;

- établir le plan de prospection et préparer la visite (sélection d’échantillons…) ; identifier les besoins du client, lui présenter les produits et le conseiller (produits, coût, financement…) ; établir avec un client les modalités de réalisation d’une commande ; effectuer le suivi d’une commande et proposer des solutions au client en cas de dysfonctionnement ; effectuer le suivi de la clientèle (opération de fidélisation, mise à jour des fichiers, enquêtes de satisfaction…) ; renseigne les supports de suivi d’activité et échanger des informations avec l’équipe ;

- déterminer les objectifs de stratégie de vente de son secteur ; organiser et suivre l’activité de l’équipe de vente et lui apporter un appui technique ; développer un portefeuille de clients/prospects ; suivre le budget des actions commerciales ; mener les actions de gestion de ressources humaines (recrutement, formation…) ;

- définir le plan d’actions commerciales et établir le plan de tournée (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques…) ; concevoir l’étude de faisabilité technique (chiffrage, relevé de mesures…) de la demande du client et établir le devis ; négocier avec le client les modalités du contrat de vente ; suivre la réalisation et proposer des solutions au client ; suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements.

Secteurs d’activités :

Le titulaire du diplôme peut travailler dans des services ou structures de petite, moyenne ou grande taille, dans les secteurs :

  • du commerce de détail généraliste, alimentaire ou spécialisé ; - Grandes surfaces alimentaires ou spécialisées
  • du commerce de gros et de la distribution aux professionnels ;- Cash and Carry - Professionnels
  • de la prestation de services indépendants ou intégrés
  • des services commerciaux d’entreprises locales

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire du diplôme peut accéder aux emplois suivants :

  • Chef de rayon, Chef des ventes, Chef de secteur ;
  • Cadre commercial, Commercial ;
  • Responsable d’agence, Responsable d’unité commerciale
  • Acheteur

Code(s) ROME :

  • D1406 - Management en force de vente
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • M1101 - Achats

Références juridiques des règlementations d’activité :

Les métiers auxquels prépare le diplôme ne sont pas des activités réglementées.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité.

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité.

-
Par candidature individuelle X

 

Possible pour tout ou partie du diplôme par la VES. Même jury.

-
Par expérience X

 

Membres permanents de la commission de VAE, responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel).

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification