L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP25306 - CAPA - Métiers de l'agriculture
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Activités visées :
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole, option Production agricole, utilisation des matériels exerce :
Des activités communes :
- Il organise son travail et effectue les différentes tâches (préparation du matériel, des produits, réglage et nettoyage du matériel…) en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement.
- Il rend compte de ses travaux.
- Il participe aux travaux d’aménagements de l’exploitation agricole.
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.
Des activités liées aux productions végétales :
- Il observe et apprécie l’état d’une parcelle en culture.
- Il met en œuvre les différentes techniques ou opérations culturales liées au processus de production en respectant les règles agro-environnementales.
- Il utilise en toute sécurité les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations culturales, à celles de récolte et de conditionnement des produits.
Compétences attestées :
Capacités attestées :
Capacités communes :
– S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale
– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante
– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale
– A partir de différentes approches de l’environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen
Capacités professionnelles :
– Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise agricole
– Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
– A partir des consignes données, mettre en œuvre, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement, les techniques de productions végétales, d’entretien des matériels, bâtiments et installations
Secteurs d’activités :
L’ouvrier qualifié est employé par les exploitations agricoles ou par les organismes au service direct de la production agricole.
On peut regrouper les exploitations agricoles en deux grands types dont celles à dominante de productions végétales où l’ouvrier qualifié exerce son activité principalement en conduisant du matériel agricole.
Type d'emplois accessibles :
L’ouvrier agricole spécialisé en productions végétales a un sens aigu de l’observation des conditions de réalisation des diverses productions et de l’utilisation des divers matériels et équipements. Sa permanence sur les lieux de production lui confère une position privilégiée pour percevoir les changements, les problèmes qui méritent le plus souvent une réponse rapide. Sa capacité à rendre compte de ses activités d’une manière claire et concise est donc très importante.
L’ouvrier qualifié en production agricole, spécialité productions végétales se trouve toujours sous la responsabilité du supérieur hiérarchique et du chef d’exploitation.
Code(s) ROME :
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n°2005-537 du 23 mai 2005 modifiant le décret n° 95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 22 juillet 1999 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d'aptitude professionnelle agricole, option Production agricole, utilisation des matériels (JO du 3 août 1999) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.educagri.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP25306 | CAPA - Métiers de l'agriculture |