L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Activités visées :
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole option production horticole, exerce des activités qui demandent des compétences générales :
- il reconnaît les végétaux utilisés et leurs différents stades de développement et de maturité ;
- il connaît les conditions d’un produit sain, loyal et marchand et les principaux critères de qualité du produit ;
- il prend connaissance des consignes relatives à l’exécution et s’assure qu’il a bien compris ces consignes ;
- il rend compte, par oral et par écrit, de façon claire et précise de l’exécution des tâches qui lui ont été confiées ;
- il avise spontanément son supérieur hiérarchique de toute anomalie qu’il constate et de tout imprévu qui survient dans l’exécution du travail ;
- il s’adapte aux différentes techniques de production et aux différents rythmes de travail.
– relatives à la vie professionnelle et sociale :
- il connaît les objectifs généraux et les moyens de l’entreprise et la situe dans la filière ;
- il situe son atelier dans l’entreprise ;
- il s’intègre dans une équipe ;
- il identifie les éléments du droit du travail, assure les différentes démarches qui y sont liées et utilise les différents documents de la vie professionnelle et sociale.
Il réalise des tâches techniques liées à la production florale et légumière :
- Il prépare les lieux de culture.
- Il participe à la mise en culture.
- Il réalise les opérations de multiplication dans les conditions optimales pour la reprise du végétal en productions florales et légumières.
- Il exécute les différentes opérations de formation, d’entretien, de protection et de fertilisation des fleurs et légumes.
- Il récolte les plants et les conditionne en fonction de leur destination.
- Il utilise les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations culturales et à celles de récolte et de conditionnement des produits.
- Il effectue les opérations courantes d’entretien et de maintenance de premier niveau du matériel, des structures de tuteurage ou de palissage et des abris de culture dans le cas de cultures abritées.
- Il procède le cas échéant à l’enregistrement des données sur ses temps de travaux et sur l’installation des matériels.
Compétences attestées :
Capacités attestées :
Capacités communes :
– S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale
– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante
– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale
– A partir de différentes approches de l’environnement social, prendre conscience de droits, des devoirs et responsabilités du citoyen
Capacités professionnelles :
– Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise de production horticole. Situer l’entreprise au sein de la filière horticole
– Mobiliser des connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
– Réaliser, à partir de consignes données, des opérations de conduite de production florale et légumière, avec une certaine autonomie, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement
Secteurs d’activités :
L’ouvrier qualifié en productions horticoles exerce dans les entreprises dont le secteur correspond à sa spécialisation en productions florales et légumières.
Type d'emplois accessibles :
L’ouvrier qualifié en productions florales et légumières exerce son activité en permanent ou en saisonnier.
Code(s) ROME :
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n° 2005-537 du 23 mai 2005 modifiant le décret n° 95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 1er août 1995 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d'aptitude professionnelle agricole, option Production horticoles (JO du 11 août 1995) <i>modifié par arrêté du 15 février 2006 (JO du 28 février 2006)</i> |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.chlorofil.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification