L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP36141 - Gestionnaire d'unité commerciale
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312p : Gestion des échanges commerciaux
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-09-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CCI FRANCE | 18750002000065 | - | - |
Activités visées :
En tenant compte de son environnement local et des évolutions du marché, le gestionnaire d'unité commercial met en œuvre des actions commerciales et des opérations de marketing permettant de dynamiser ses ventes tout en respectant l’image de l’enseigne ou de la marque. Il collabore à l’organisation du fonctionnement de son unité, à l’élaboration de son planning et à celui d’un ou plusieurs collaborateurs, tout en veillant au travail réalisé. Le gestionnaire d'unité commerciale gère la relation client en veillant à leur niveau de satisfaction et en contribuant à leur fidélisation. Afin de contribuer au développement, il assure également la gestion et le suivi administratif de son unité en suivant l’évolution de son chiffre d’affaires et de ses ventes, et en proposant de nouvelles actions pouvant contribuer à les dynamiser .
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Bloc A - Mettre en œuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente
· Repérer le positionnement et la zone d’influence des principaux acteurs implantés localement
· Etudier les offres et prix pratiqués en suivant les évolutions des marchés au niveau des produits/services et de la clientèle
· Analyser les parcours proposés et les présentations effectuées afin de se renouveler dans ses techniques de valorisation des produits
· Suivre les tendances en émergence et les facteurs ayant des influences en matière d’achat
· Organiser l’espace de vente en veillant à ce que les éléments de décor et l’ambiance soient en adéquation avec les produits/services
· Trouver de nouvelles idées de valorisation ou de promotion des produits/services à commercialiser
· Optimiser l’utilisation des différents supports de communications commerciales physiques ou dématérialisées permettant d’attirer l’attention des clients
Bloc B - Participer à l’organisation du fonctionnement de l’unité et à l’animation d’équipe
· Participer à l’organisation du fonctionnement de l’unité, en hiérarchisant les priorités
· Contribuer à l’élaboration de son planning et à celui d’un ou plusieurs collaborateurs
· Contrôler les résultats obtenus, en vérifiant le respect des règles et normes établies
· Proposer des solutions opérationnelles à mettre en œuvre en identifiant les points pouvant faire l’objet d’une amélioration,
· Résoudre une situation présentant un problème interne, en trouvant une solution adaptée
· Former un ou plusieurs collaborateurs en situation de travail
· Recueillir les données nécessaires au suivi administratif des salariés, afin de contribuer à l'établissement des bulletins de salaires
Bloc C - Optimiser la relation clients au sein de l’unité commerciale
· Vérifier le niveau de satisfaction des clients, en mettant en œuvre différents modes de recueil d’informations
· Identifier les facteurs qui contribuent à la décision d’achat des clients
· Contribuer à la fidélisation des clients
· Mettre en œuvre une démarche d’accueil qui contribue au bien-être des clients et leur permet de se sentir pris en compte
· Evaluer l’attitude à adopter à l'égard des clients
· Analyser les attentes de ses clients afin de comprendre leurs besoins et de les conseiller en les orientant vers des produits/services adaptés
· Développer un argumentaire permettant la réalisation de la vente tout en répondant à la satisfaction des clients
· Suite à réclamation, assurer un service après-vente permettant de régler les problèmes
· En évaluant les habitudes de consommation des clients, déterminer les nouvelles offres ou les actions promotionnelles à réaliser
Bloc D –Assurer la gestion et le suivi administratif de l’unité commerciale
· Vérifier les encaissements, en identifiant et corrigeant les erreurs potentielles
· Renseigner les tableaux de bord de suivi de l’activité afin de suivre les évolutions de son chiffre d’affaires
· Rechercher les causes de succès ou de méventes de certains d’entre eux afin de définir les actions à mettre en œuvre
· Analyser les résultats des actions commerciales mises en œuvre
· Gérer les stocks en procédant à leur inventaire et leur mise à jour
· Passer les commandes en respectant les procédures à suivre et en tenant compte des délais de livraison
· Contrôler la quantité et la qualité des produits livrés en gérant les irrégularités constatées
· Etablir les documents nécessaires afin de procéder au règlement des fournitures
RNCP23827BC01 - Bloc D –Assurer la gestion et le suivi administratif de l’unité commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP23827BC02 - Bloc C - Optimiser la relation clients au sein de l’unité commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP23827BC03 - Bloc B - Participer à l’organisation du fonctionnement de l’unité et à l’animation d’équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP23827BC04 - Bloc A - Mettre en œuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Les certifiés sont pour 70% d’entre eux dans des entreprises issues du commerce de gros, commerce et grande distribution. Ces chiffres sont représentatifs de l’emploi à la sortie de la certification et restent stables en situation actuelle (enquête mai 2015). Pratiquement 7% des certifiés à la sortie et 5% en situation actuelle sont en activité dans le secteur Informatique/Télécom/Internet, cela correspond à une activité de conseiller commercial en boutique de télécom.
Nous notons une présence des certifiés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration-tourisme pour une moyenne de 5% d’entre, cela correspond à des postes de manager ou adjoint de manager de point de vente en restauration rapide, de vente à emporter.
Type d'emplois accessibles :
Commercial sédentaire
Adjoint responsable de magasin de détail
Responsable de boutique
Adjoint responsable de rayon produits alimentaires
Responsable de rayon produits alimentaires
Adjoint responsable de rayon produits non-alimentaires
Responsable de rayon produits non-alimentaires
Code(s) ROME :
- D1401 - Assistanat commercial
- D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- D1301 - Management de magasin de détail
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury qui compte un minimum de 4 personnes qualifiées, est habilité à statuer de façon souveraine : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 15 octobre 2005 publié au Journal Officiel du 18 novembre 2005 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 18 novembre 2005, jusqu'au 18 novembre 2010. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 août 2016 publié au Journal Officiel du 07 septembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Gestionnaire d'unité commerciale, option généraliste - option spécialisée" avec effet au 02 février 2016, jusqu'au 07 septembre 2021. Arrêté du 17 juillet 2015 publié au Journal Officiel du 25 juillet 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'organisme certificateur Arrêté du 25 janvier 2011 publié au Journal Officiel du 02 février 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé Gestionnaire d'unité commerciale (option généraliste/option spécialisée) avec effet au 02 février 2011, jusqu'au 02 février 2016. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-09-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-09-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP11923 | Gestionnaire d'unité commerciale (option généraliste /option spécialisée) |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36141 | Gestionnaire d'unité commerciale |