L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP4891 - BPA - option Travaux de la production animale, spécialité Elevage de ruminants, spécialité Polyculture-élevage, spécialité Elevage de porcs ou de volailles
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Les compétences demandées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en élevages spécialisés sont différentes selon son statut au sein de l’exploitation. L’ouvrier hautement qualifié effectue :
– Les travaux liés à la conduite d’élevages spécialisés :
- Il introduit un cheptel et met en place les animaux selon les règles établies.
- Il assure le suivi et la conduite de l’élevage (alimentation, reproduction, organisation du travail), il utilise et interprète les documents technico-économiques et identifie les principales maladies et parasites des animaux.
- Il organise le départ d’animaux : il prépare et utilise le matériel nécessaires aux allotements.
– D’autres activités :
- Il assure l’entretien, la maintenance et les réparations simples des matériels, équipements et bâtiments, entretient l’hygiène des locaux d’élevage et des abords.
- Il sollicite et utilise les conseils techniques des techniciens et professionnels
- Il rend compte de ses activités et participe aux décisions.
Le chef d’exploitation réalise les activités suivantes :
- Il analyse la situation de son exploitation et prend des décisions en situant son exploitation dans son environnement, en estimant ses projets, ses investissements et en définissant les critères de choix dans le système de production qu’il va mettre en œuvre.
- Il met en œuvre d’élevage spécialisé: il choisit son système d’élevage et le gère quotidiennement (alimentation, abreuvement, état sanitaire, reproduction, croissance des animaux) et à moyen terme (commandes de fournitures, entretien et rénovation des installations, commercialise ses produits, suit les progrès techniques).
- Il utilise les résultats technico-économiques et financiers de l’exploitation : il calcule et analyse les résultats, utilise les documents comptables, assure le suivi de la trésorerie et établit un plan prévisionnel, veille aux aspects sociaux.
- Il assure des responsabilités au sein d’organismes ou organisations professionnelles agricoles.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Les différents spécialités d’élevage peuvent être de type :
- cunicole : lapins de chair, lapins angoras) ;
- avicole : poulets-dindonneaux-pintadeaux-canetons, pigeons de chair, volailles ' label ', volailles ' haut de gamme ' (poulets de bresse, chapons, poulardes), atelier d’incubation, atelier de poules repoductrices, palmipèdes à foie gras ;
- porcin.
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- A1409 - Élevage de lapins et volailles
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public; - de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | En cours de publication |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.educagri.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP4891 | BPA - option Travaux de la production animale, spécialité Elevage de ruminants, spécialité Polyculture-élevage, spécialité Elevage de porcs ou de volailles |