L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Reims Champagne-Ardenne - - http://www.univ-reims.fr

Activités visées :

Ces professionnels assurent de nombreuses missions de gestion de production, d'analyse, d'expérimentation, de maintenance, de recherche et de développement, de mise en place et de suivi des systèmes d'assurance qualité, de système HACCP, d'audits qualité.

Dans l'agro-industrie, le professionnel réalise des bilans énergétiques et financiers d'une installation industrielle. Il optimise le fonctionnement d'une ligne de production en respectant les caractéristiques technologiques des matières végétales et les aspects qualitatifs liés à la sécurité des personnes et des produits. Il identifie le risque micro biologique dans un produit alimentaire et met en œuvre une technique d'analyse fine. Il participe à l'amélioration continue des produits et des process de fabrication. Il maîtrise les principales normes qualité.

Compétences attestées :

  • Maîtriser la gestion de la production dans les normes de qualité et d'hygiène
  • Maîtrise des différentes opérations unitaires et des paramètres technologiques associés
  • Maîtriser la gestion de la qualité
  • Savoir réaliser des bilans
  • Etre capable de conduire un projet
  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Conduire les principales opérations unitaires de transformation.
  • Maîtrise des techniques d'analyse permettant d'évaluer la qualité d'un produit agroalimentaire
  • Gérer la mise en place d’une norme (IFS, ISO, BRC) (la gestion du personnel, le système documentaire, l’audit).
  • Etre l'interlocuteur des services internes et externes dans le domaine de la qualité et de l'amélioration des services et produits

 

Secteurs d’activités :

De nombreux secteurs d’activités sont concernés : Industries agroalimentaires, pharmaceutiques et transformation agricole

Type d'emplois accessibles :

  • Responsable de conditionnement
  • Responsable de production
  • Responsable qualité
  • Responsable hygiène
  • Technicien process
  • Chef d'atelier production
  • Assistant chef de projet
  • Responsable de laboratoire de contrôle
  • Chargé de qualité produit
  • Auditeur Qualité

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

-
En contrat d’apprentissage X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

-
Après un parcours de formation continue X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

-
En contrat de professionnalisation X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

-
Par candidature individuelle X

Conditions d’inscription à la certification : Non

-
Par expérience X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://licence-pro-agroressources.com/


http://www.univ-reims.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification