L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312 : Commerce, vente

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Limoges - - http://www.unilim.fr

Activités visées :

Le métier visé est celui de manager de rayon, tel que défini par le Certificat de Qualification Professionnelle (C.Q.P.) de la Fédération du Commerce et de la Distribution. Il permet d'évoluer vers les fonctions de chef de secteur, directeur de magasin, d'acheteur, de chef de département, de chef de produit, puis vers des fonctions de direction de groupe. Il est l'interface entre les fournisseurs, ses collaborateurs et ses clients. Intervenant au niveau de l'ensemble de son rayon, il assure les activités de gestion, de commerce et de management.

Compétences attestées :

Le manager de rayon est capable de :

  • - Gérer et animer un rayon, partie intégrante d'un point de vente grande surface
  • - Sélectionner et motiver son équipe
  • - Optimiser les approvisionnements, la mise en rayon, la vente
  • - Suivre les performances du rayon
  • - Comprendre et évaluer les possibilités du marché
  • - Evoluer en magasin : vers les postes de chef de groupe, chef de département, chef de secteur et par la suite avoir la responsabilité complète d'un point de vente.
  • - Evoluer vers des postes fonctionnels ; les achats, le marketing, les ressources humaines, le contrôle de gestion ou la finance, en France ou à l'étranger.

Secteurs d’activités :

Le manager de rayon exerce son actvitié dans le secteur de la Grande Distribution.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel occupe principalement l'emploi de Manager de rayon.

La licence professionnelle Commerce et distribution, management et gestion de rayon permet à ces titulaires de pouvoir évoluer vers des postes de chefs de secteur ou de direction de magasins.

Code(s) ROME :

  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Parité entre les professionnels et les enseignants

-
Après un parcours de formation continue X

Parité entre les professionnels et les enseignants

-
En contrat de professionnalisation X

Parité entre les professionnels et les enseignants

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP (commission pédagogique présidée par un professeur des universités et comprenant deux enseignants chercheurs de la formation et un enseignant chercheur ayant des activités en matière de formation continue)

-
Par expérience X

Trois enseignants chercheurs ainsi que deux personnes ayant une activité principale autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis (Loi n°2002-73 du 17 jnvier 2002)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.iut.unilim.fr

http://www.distrisup-formation.com


http://www.unilim.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP21464 Licence Professionnelle - Licence professionnelle Commerce spécialité Distribution, Management et Gestion de Rayon