L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38876 - CAPA - Opérateur en industries agroalimentaires
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21570 : Qualité sécurité agroalimentaire
21573 : Conservation alimentaire
21575 : Conditionnement agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-04-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières, industries des viandes, industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools, fabrication de produits alimentaires divers. L'opérateur(trice) de production en industries alimentaires est le plus souvent posté sur une chaîne de production d’un atelier. Il peut par ailleurs travailler en zone de suivi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Il intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.
Compétences attestées :
Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3 - Interagir avec son environnement social
Capacités professionnelles
- OPTION A - Conduite de machines
CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
CP5. Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
CP7. S'adapter à des enjeux professionnels locaux
- OPTION B - Transformation de produits alimentaires
CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
CP5. Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
CP7. S'adapter à des enjeux professionnels locaux
RNCP25092BC01 - UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante |
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RNCP25092BC02 - UCG 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel |
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RNCP25092BC03 - UCG 3 : Interagir avec son environnement social
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif |
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RNCP25092BC04 - UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Préparer le matériel - Préparer les matières premières et emballages |
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RNCP25092BC05 - UCP 2 : Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées ou Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence varie suivant le secteur considéré. Pour le secteur "conduite de machines", il vise à :
Pour le secteur "Transformation de produits alimentaires", il vise à :
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RNCP25092BC06 - UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes - Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit |
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RNCP25092BC07 - UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - S'adapter à des enjeux professionnels locaux |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. En dehors des industries, l’opérateur(trice) de production peut aussi être employé par un atelier de préparation, transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer.
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier(ère) / opérateur(trice) / Agent de fabrication des industries alimentaires ; Opérateur(trice) en salle de commande en industrie alimentaire ; Opérateur(trice) de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
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Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Décret n° 2015-555 du 19 mai 2015 relatif au règlement général du CAP agricole |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Arrêté du 10 juin 2015 portant création de la spécialité "opérateur en industries agroalimentaires" du certificat d'aptitude professionnelle agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 25 juin 2015) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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Code de l'éducation articles R335-5 et suivants |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-04-2024 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 22-04-2024 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2338 | CAPA - option Industries agro-alimentaires (IAA), spécialité ouvrier de conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agro-alimentaire (OCMAA) |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38876 | CAPA - Opérateur en industries agroalimentaires |