L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ecole professionnelle de tourisme et d'hôtellerie | - | - | http://www.epth.com.fr |
Activités visées :
L' Adjoint de direction en hôtellerie encadre, coordonne et contrôle l’ensemble du personnel et les différents services liés à l’hébergement (réception, étages, hall, restauration…). Il (elle) organise et développe l’activité hébergement et restauration sous le contrôle d’une direction générale. Il (elle) met en œuvre la politique budgétaire et commerciale de l’établissement définie avec la direction.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Accueil et prise en charge de la clientèle
Elaborer un argumentaire permettant de satisfaire les attentes du client lors de son accueil et lors de son séjour, en français et en langue étrangère. Organiser des réservations individuelles et de groupe.
Organisation et développement de l’hébergement et de la restauration
Elaborer une offre de produit hôtelier touristique (étudier le marché, concevoir une offre, fixer un prix de vente). Adapter les techniques de communication liées à la vente.
Organiser et produire une prestation culinaire. Gérer le personnel de cuisine et de salle. Contrôler les normes d’hygiène et de sécurité. Choisir les fournisseurs, négocier les meilleurs tarifications et délais.
Gestion des moyens humains, matériels et financiers
Management du personnel : établir les relations avec le personnel dans le respect de la législation, recruter et établir les contrats de travail, négocier avec le personnel les différentes situation de travail.
Gestion hôtelière et financière : identifier des anomalies et mettre en œuvre les mesures correctives, élaborer un budget prévisionnel et tableaux de bord, construire et gérer des procédures d’alertes pour les éléments de gestion et finances propres à l’établissement.
Secteurs d’activités :
L’emploi s’exerce dans l’hôtellerie et/ou la restauration dans des hôtels de toutes tailles, dans des structures indépendantes ou intégrées à une chaine.
Type d'emplois accessibles :
– Assistant(e) de direction en hôtellerie - Directeur d’hébergement
– Chef de réception
– Exploitant d’hôtel
– Directeur de restauration - Manager
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1703 - Réception en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
2 professionnels - 1 représentant de l’organisme de formation |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
2 professionnels - 1 représentant de l’organisme de formation |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
2 professionnels - 1 représentant de l’organisme de formation |
- | |
Par candidature individuelle | X |
2 professionnels - 1 représentant de l’organisme de formation |
- | |
Par expérience | X |
2 professionnels - 1 représentant de l’organisme de formation |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 mars 2005 publié au Journal Officiel du 15 mars 2005 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 15 mars 2005, jusqu'au 15 mars 2010. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an avec effet au 4 janvier 2019 jusqu'au 4 janvier 2020. Arrêté du 12 juillet 2010 publié au Journal Officiel du 22 juillet 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Assistant de direction en hôtellerie", avec effet au 15 mars 2010, jusqu'au 22 juillet 2015. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 27 septembre 2000 publié au Journal Officiel du 3 octobre 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 3 juillet 1997 publié au Journal Officiel du 18 juillet 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement . |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification