L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

334m : Accueil, hôtellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

334m : Accueil, hôtellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr

Activités visées :

Ce diplôme vise à former des cadres de terrain qui seront amenés dans le secteur de l’hôtellerie et de restauration à :

- La gestion du personnel des établissements dans leurs différentes tâches ;

- La gestion des différents services liés à la clientèle des établissements

- La conduite de projets de mise en place de nouveaux espaces de restauration ou d’hôtellerie ;

- La réflexion et la mise en place de nouveaux concepts ;

- La commercialisation des produits et services ;

- La recherche et le développement des nouveaux services.

Compétences attestées :

- Mettre en place une stratégie de marché et définir un projet orienté client ;

- Concevoir et mettre en place une offre de produits et de services avec des partenaires en réseau ;

- Développer tout en maîtrisant les fondamentaux de la gestion d’une structure hôtelière ;

- Repérer des axes de développement qui permettent de différencier l’offre hôtelière ;

- Repérer les gisements d’innovation et les traduire en projets concrets nouveaux et rentables ;

- Savoir animer, motiver, et coordonner une équipe organisée autour d’objectifs clairs ;

- Comprendre les enjeux internationaux et savoir les intégrer dans une stratégie ;

- Contextualiser l’offre à des cultures variées.

Secteurs d’activités :

- Etablissement de restauration rapide

- Hôtel économique

- Hôtel non homologué ou non classé

- Hôtel 1, 2, 3, 4, 5 étoile(s)

- Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)

- Résidence hôtelière

- Restaurant à thème

- Restaurant de collectivité

- Restaurant gastronomique

- Restaurant traditionnel

- Établissements des secteurs du tourisme, des loisirs offrant hébergement et ou restauration

Type d'emplois accessibles :

- Yield manager dans une structure importante

- Responsable marketing ou commercial

- Directeur / Directrice d'hôtel, d'hôtel-restaurant, de la restauration, de résidence hôtelière, de restaurant, d'établissement de restauration rapide, 

- Exploitant / Exploitante de restaurant, d'hôtel

- Responsable de restaurant, d'hôtel-restaurant  

- Directeur / Directrice de camping, de résidence de tourisme, d'hôtellerie de plein air

- Exploitant / Exploitante de camping, de chambres d'hôtes, de gîte rural, de structure d'hébergement touristique

- Directeur (trice) de restauration collective

- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité, de cantine scolaire, de cuisine hospitalière, de Mess, de restaurant de collectivité

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury d’enseignants-chercheurs et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification