L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
334m : Accueil, hôtellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Lorraine | - | - | http://www.univ-lorraine.fr |
Activités visées :
Ce diplôme vise à former des cadres de terrain qui seront amenés dans le secteur de l’hôtellerie et de restauration à :
- La gestion du personnel des établissements dans leurs différentes tâches ;
- La gestion des différents services liés à la clientèle des établissements
- La conduite de projets de mise en place de nouveaux espaces de restauration ou d’hôtellerie ;
- La réflexion et la mise en place de nouveaux concepts ;
- La commercialisation des produits et services ;
- La recherche et le développement des nouveaux services.
Compétences attestées :
- Mettre en place une stratégie de marché et définir un projet orienté client ;
- Concevoir et mettre en place une offre de produits et de services avec des partenaires en réseau ;
- Développer tout en maîtrisant les fondamentaux de la gestion d’une structure hôtelière ;
- Repérer des axes de développement qui permettent de différencier l’offre hôtelière ;
- Repérer les gisements d’innovation et les traduire en projets concrets nouveaux et rentables ;
- Savoir animer, motiver, et coordonner une équipe organisée autour d’objectifs clairs ;
- Comprendre les enjeux internationaux et savoir les intégrer dans une stratégie ;
- Contextualiser l’offre à des cultures variées.
Secteurs d’activités :
- Etablissement de restauration rapide
- Hôtel économique
- Hôtel non homologué ou non classé
- Hôtel 1, 2, 3, 4, 5 étoile(s)
- Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
- Résidence hôtelière
- Restaurant à thème
- Restaurant de collectivité
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
- Établissements des secteurs du tourisme, des loisirs offrant hébergement et ou restauration
Type d'emplois accessibles :
- Yield manager dans une structure importante
- Responsable marketing ou commercial
- Directeur / Directrice d'hôtel, d'hôtel-restaurant, de la restauration, de résidence hôtelière, de restaurant, d'établissement de restauration rapide,
- Exploitant / Exploitante de restaurant, d'hôtel
- Responsable de restaurant, d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice de camping, de résidence de tourisme, d'hôtellerie de plein air
- Exploitant / Exploitante de camping, de chambres d'hôtes, de gîte rural, de structure d'hébergement touristique
- Directeur (trice) de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité, de cantine scolaire, de cuisine hospitalière, de Mess, de restaurant de collectivité
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury d’enseignants-chercheurs et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 2 juillet 2013 relatif aux habilitations de l'Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification