L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
326 : Informatique, traitement de l'information, réseaux de transmission
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Jean Jaurès - Toulouse 2 | - | - | http://www.univ-tlse2.fr |
Activités visées :
Cette Mention comprend un parcours type « Nouvelles technologies de l’information et de la communication appliquées au tourisme » dont les activités et les compétences ou capacités attestées sont décrites ci-après.
Pour plus d’informations, se référer au lien Internet renvoyant vers la fiche parcours type de l'Université.
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
- Élaboration d’un projet e-tourisme
- Promotion, Communication et accès aux marchés des acteurs locaux (prestataires touristiques) des territoires touristiques grâce à l’utilisation des Technologies de l’Information et de la Communication.
- Construction d’outils, de démarches et d’organisation permettant d’analyser les informations liées à un territoire touristique dans l’optique d’élaborer des moyens d’aide à la décision en matière de développement.
- Animation de réseaux
- Production et conception d’outils de communication : sites internet, sites et applications mobiles et production de contenu multimédia (vidéo, photo,….)
- Amélioration du positionnement et de la visibilité de l’information (référencement, stratégies de distribution,….).
- Organisation et mise en place de circuits d’information et diffusion des données tarifaires sur Internet et par des centrales de réservation.
Compétences attestées :
- Identifier et utiliser les filières et réseaux de distribution spécifiques à une entreprise touristique ou à un territoire.
- Repérer les outils numériques émergeants en mettant en place une veille technologique, faire une analyse des données recueillies et proposer des améliorations sur la stratégie numérique de l’entreprise ou du territoire.
- Proposer les moyens de promotion et choisir les supports de communication et de distribution dans le secteur du tourisme.
- Recueillir et analyser les données d’un territoire ou d’une entreprise pour proposer des solutions de développement ou d’amélioration.
- Organiser et gérer le développement du e-tourisme au sein d’un territoire ou d’une entreprise touristique.
- Contribuer à lancer, gérer et piloter une stratégie webmarketing.
- Proposer les moyens humains, financiers et organisationnels pour la création des supports de communication et de promotion sur le Web.
- Collecter et analyser les motivations et les attentes des clientèles.
- Développer une stratégie de communication Web en adéquation avec le secteur d’activité de l’entreprise, ou le positionnement du territoire en matière de développement touristique.
- Élaborer des cahiers des charges pour les supports numériques développés au sein d’une entreprise ou d’un territoire en adéquation avec la stratégie globale de ces entités en prenant en compte l’environnement économique et social.
- Développer les outils de gestion de la relation client (réseaux sociaux notamment).
- Créer, utiliser et administrer des bases de données, ainsi que des SIT (systèmes d’informations touristiques).
- Utiliser la gestion et la publication assistée par ordinateur (GPAO, PAO).
- Réaliser des chartes graphiques
- Réaliser des montages vidéos et photographiques.
- Exploiter les principaux CMS utilisés en E-tourisme pour effectuer des mises à jour, ou éditer de nouveaux contenus.
- Mettre en place le référencement naturel d’un site Web.
- Appliquer les langages de création de site WEB et d’applications mobiles (HTML5, CSS3, PHP, JavaScript…).
- Créer des sites internet ou applications mobiles (web ou natives) en utilisant des CMS, Framework, outils d’édition de code.
- Analyser les statistiques des supports numériques utilisés et déterminer les actions d’amélioration et d’efficience possible sur le contenu éditorial, leurs objectifs et leurs cibles.
- Analyser rapidement les problèmes techniques de l’utilisation des supports numériques et apporter des solutions soit en interne soit à l’utilisateur.
- Se situer dans un environnement socioprofessionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’auto-évaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Secteurs d’activités :
I Hébergement et restauration
J Information et communication
Type d'emplois accessibles :
Concepteur de contenus multimédias ;
Promoteur du tourisme local ;
Chef de projet étude et développement informatique ;
Développeur WEB et développeur applications ;
Chargé de l'optimisation des produits touristiques ;
Chargé de communication
Code(s) ROME :
- E1104 - Conception de contenus multimédias
- E1103 - Communication
- G1102 - Promotion du tourisme local
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
- M1805 - Études et développement informatique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 15 avril 2016 accréditant l'Université Toulouse-II en vue de la délivrance de diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
- Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d’accréditation d’établissements d’enseignement supérieur |
- |
Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur (J.O. n° 98 du 26 avril 2002, p. 7513) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP3598 | Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme option nouvelles technologies de communication et de distribution appliquées au tourisme |