L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP36099 - MASTER - Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21510 : Vinification oenologie
21540 : Commercialisation vin spiritueux
32054 : Gestion organisations
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
EC NAT SUP BORDEAUX SCIENCES AGRO | 19330203100011 | - | - |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
Activités visées :
les titulaires du Master mention « Sciences de la vigne et du vin » sont des cadres du secteur vitivinicole qui seront amenés à exercer leur profession dans les exploitations vitivinicoles, les entreprises du secteur, les organismes professionnels, les laboratoires de R&D et laboratoires de recherche. Ils sont formés aux activités de management, gestion de projet, gestion de l’environnement, recherche et développement et recherche scientifique.
Compétences attestées :
Le diplômé est capable de :
- Maîtriser les connaissances scientifiques en rapport avec la viticulture, la chimie du vin, la microbiologie du vin et les procédés œnologiques
- Comprendre les mécanismes fondamentaux des différents types de vinification
- Réaliser et animer l'analyse sensorielle d'un vin
- Assurer une veille documentaire scientifique et technique
- Réaliser des travaux de recherche et des expérimentations en viticulture et œnologie
- Analyser et communiquer des résultats par écrit et à l’oral
- Comprendre l’anglais scientifique et technique et savoir communiquer des résultats dans cette langue
- Identifier la structure organisationnelle d’une entreprise
- Connaître le marché de l’emploi et savoir se situer dans le contexte professionnel
Secteurs d’activités :
- Exploitations et groupements d’exploitations vitivinicoles
- Collectivités locales, organismes régionaux
- Organismes de contrôle qualité et certification
- Entreprise de prestations de services ou de conseil vitivinicoles
- Entreprise produisant ou distribuant des équipements ou produits œnologiques ou agroalimentaires
- Laboratoires d’analyses œnologiques ou agroalimentaires
- Instituts techniques
- Etablissements de recherche et d’enseignement supérieur
Type d'emplois accessibles :
Les types d’emplois accessibles dépendent du parcours :
Parcours: Management des entreprises vitivinicoles
- Directeur technique d'exploitation viticole
- Directeur d'exploitation viticole
- Chef de projet
- Ingénieur en agro-développement
- Ingénieur en agro-environnement
Parcours: Vigne et environnement vitivinicole
- Chef de culture
- Chercheur / chargé de recherche
- Responsable management par la qualité
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Responsable d'expérimentation en agro-développement
- Ingénieur recherche et développement
- Ingénieur en agro-développement
- Ingénieur de qualification des exploitations agricoles
- Ingénieur en agro-environnement
- Chargé d'études en environnement / gestion de déchets
- Animateur d'organisme agricole
Parcours: Oenologie et procédés
- Chef de projet
- Chef de produit
- Chercheur / chargé de recherche
- Responsable d'expérimentation
- Ingénieur recherche et développement
- Ingénieur en agro-développement
- Responsable laboratoire de contrôle
Code(s) ROME :
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Il y a un accord de double diplomation avec l'Université Rovira i Virgili, Tarragone, Espagne, et un autre accord de double diplomation est prévu avec l’Université du Pays Basque, Vitoria, Espagne
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site internet de l’ISVV : http://www.isvv.fr
Site internet de l’Université de Bordeaux : http://www.u-bordeaux.fr
Université de Bordeaux
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36099 | MASTER - Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale) |