Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP36099 - MASTER - Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21510 : Vinification oenologie
21540 : Commercialisation vin spiritueux
32054 : Gestion organisations
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
EC NAT SUP BORDEAUX SCIENCES AGRO | 19330203100011 | - | - |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
Activités visées :
les titulaires du Master mention « Sciences de la vigne et du vin » sont des cadres du secteur vitivinicole qui seront amenés à exercer leur profession dans les exploitations vitivinicoles, les entreprises du secteur, les organismes professionnels, les laboratoires de R&D et laboratoires de recherche. Ils sont formés aux activités de management, gestion de projet, gestion de l’environnement, recherche et développement et recherche scientifique.
Compétences attestées :
Le diplômé est capable de :
- Maîtriser les connaissances scientifiques en rapport avec la viticulture, la chimie du vin, la microbiologie du vin et les procédés œnologiques
- Comprendre les mécanismes fondamentaux des différents types de vinification
- Réaliser et animer l'analyse sensorielle d'un vin
- Assurer une veille documentaire scientifique et technique
- Réaliser des travaux de recherche et des expérimentations en viticulture et œnologie
- Analyser et communiquer des résultats par écrit et à l’oral
- Comprendre l’anglais scientifique et technique et savoir communiquer des résultats dans cette langue
- Identifier la structure organisationnelle d’une entreprise
- Connaître le marché de l’emploi et savoir se situer dans le contexte professionnel
Secteurs d’activités :
- Exploitations et groupements d’exploitations vitivinicoles
- Collectivités locales, organismes régionaux
- Organismes de contrôle qualité et certification
- Entreprise de prestations de services ou de conseil vitivinicoles
- Entreprise produisant ou distribuant des équipements ou produits œnologiques ou agroalimentaires
- Laboratoires d’analyses œnologiques ou agroalimentaires
- Instituts techniques
- Etablissements de recherche et d’enseignement supérieur
Type d'emplois accessibles :
Les types d’emplois accessibles dépendent du parcours :
Parcours: Management des entreprises vitivinicoles
- Directeur technique d'exploitation viticole
- Directeur d'exploitation viticole
- Chef de projet
- Ingénieur en agro-développement
- Ingénieur en agro-environnement
Parcours: Vigne et environnement vitivinicole
- Chef de culture
- Chercheur / chargé de recherche
- Responsable management par la qualité
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Responsable d'expérimentation en agro-développement
- Ingénieur recherche et développement
- Ingénieur en agro-développement
- Ingénieur de qualification des exploitations agricoles
- Ingénieur en agro-environnement
- Chargé d'études en environnement / gestion de déchets
- Animateur d'organisme agricole
Parcours: Oenologie et procédés
- Chef de projet
- Chef de produit
- Chercheur / chargé de recherche
- Responsable d'expérimentation
- Ingénieur recherche et développement
- Ingénieur en agro-développement
- Responsable laboratoire de contrôle
Code(s) ROME :
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Il y a un accord de double diplomation avec l'Université Rovira i Virgili, Tarragone, Espagne, et un autre accord de double diplomation est prévu avec l’Université du Pays Basque, Vitoria, Espagne
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site internet de l’ISVV : http://www.isvv.fr
Site internet de l’Université de Bordeaux : http://www.u-bordeaux.fr
Université de Bordeaux
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36099 | MASTER - Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale) |