L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
200 : Technologies industrielles fondamentales
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
L'objectif est de former des professionnels aux procédés d’extraction conventionnels et verts de biomolécules d’intérêt industriel issues d’agro-ressources (procédés physiques, chimiques, biochimiques, biotechnologiques…), à la purification de ces biomolécules et à leur valorisation, ainsi que celle des co-produits, dans des secteurs d’activités industriels tels que l'agro-alimentaire, la cosmétologie, la pharmacie, la chimie, les bio-matériaux par exemple
Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes:
extraction de biomolécules issues d’agro-ressources par des procédés physiques, chimiques, biochimiques et microbiologiques
purification de ces biomolécules
mise en œuvre de nouvelles technologies vertes
transformation et valorisation industrielles des biomolécules dans des secteurs tels que l’agro-
alimentaire, l’agro-industrie, l’agronomie, la cosmétologie, la pharmacie, la chimie, la chimie verte, l’environnement
caractérisation physico-chimique et biologique de molécules d’origine végétale
contrôle des matières premières, des produits semi-finis et finis ainsi que des moyens de production
participation à l’amélioration des procédés de fabrication et à l’organisation de la production
participation à l’élaboration de nouveaux produits tout en assurant une partie de la veille réglementaire et technologique
animation d’équipe de techniciens et gestion du budget de son service
Compétences attestées :
Disciplinaires:
connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène des aliments
savoir appréhender la biochimie structurale élémentaire des biomolécules
connaitre les procédures générales des analyses microbiologiques
appréhender les principales classes de composés végétaux à activité biologique
connaître les base de l’utilisation de bioréacteurs pour la production de biomolécules d’intérêt industriel
connaître les différents procédés technologiques rencontrés dans les industries agro-alimentaires
être capable de mettre en œuvre des stratégies et méthodologie de production
connaître et respecter les règlementations en vigueur dans les domaines d’application de la chimie
maîtriser les connaissances de base en mécanique des fluides
Transversales:
faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse
faire preuve d’initiative et de créativité
être capable de communiquer des résultats à l’écrit et à l’oral
être capable de travailler en équipe
rédiger des documents de travail
Secteurs d’activités :
agro-alimentaire, agro-industrie, agronomie, cosmétologie, pharmacie, chimie, chimie verte, environnement
Type d'emplois accessibles :
responsable production
responsable qualité
responsable hygiène, sécurité et environnement
responsable d’encadrement et de gestion des procédés industriels
encadrement d’équipe en industrie de transformation
chargé d’études en recherche et développement…
au sein d’une industrie, sur un site de production ou dans un laboratoire
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé de membres de l’équipe pédagogique : enseignants-chercheurs ou professionnels en activité |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
NON |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
NON
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé de membres de l’équipe pédagogique : enseignants-chercheurs ou professionnels en activité |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Membres permanents de la commission de VAE et responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Licence professionnelle:Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l’Université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux. N° d'accrédiation : 20160751 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification