L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes:
organiser l’activité d’un ou plusieurs rayons de produits alimentaires frais ou hors frais sur une surface de vente (notamment dans la grande distribution): superviser les flux de vente; mettre en place les opérations commerciales; identifier les besoins de la clientèle et la conseiller; accroître la rentabilité commerciale de la surface de vente
organiser l’activité du service commercial au sein d’une entreprise de l’industrie agroalimentaire: analyser les informations sur un produit ou une gamme; concevoir, mettre en place et évaluer des actions de promotion; prospecter et assurer le suivi d’une clientèle de particuliers ou professionnels
Il exerce ses activités dans le respect de la réglementation du commerce, de la stratégie commerciale de l’enseigne/ l’entreprise, et des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Compétences attestées :
Le titulaire du diplôme est capable de:
situer l’entreprise ou l’organisation dans son contexte socio-économique, spécifiquement celui de l’agroalimentaire
travailler en équipe dans différents contextes, y compris avec des personnes issues de services différents
maîtriser le vocabulaire technique de la vente et de la sécurité alimentaires
piloter et conduire un projet en prenant en compte les différents domaines de la gestion des
entreprises(gestion comptable et financière, marketing, gestion de la relation client, gestion de production…)
comprendre les choix du consommateur et les déterminants de la demande: interpréter l’évolution du marché; distinguer la tendance et l’évolution saisonnière ou cyclique; conseiller la clientèle sur les produits
collaborer et prendre part aux choix stratégiques de développement de l’unité commerciale; déterminer les objectifs de stratégie de vente de son secteur; organiser son secteur
suivre et analyser les données d’activité du secteur, du rayon ou du service; proposer des axes d’évolution
mettre en valeur une famille de produits: gérer l’approvisionnement en marchandises et contrôler leur stockage; définir un plan d’implantation adapté; mettre en place des opérations commerciales; organiser des opérations promotionnelles auprès de la clientèle
maîtriser les techniques et pratiques de la négociation
conduire une démarche qualité sous la responsabilité de la direction: contrôler l’application des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire; mettre en place des actions correctives en cas d’anomalie
Secteurs d’activités :
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans les entreprises de l’agroalimentaire, des PME aux grands groupes, aussi bien dans les services commerciaux et qualité de l’industrie que dans le commerce de détail ou dans le commerce de gros ou aux professionnels
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du diplôme peut accéder aux emplois suivants:
chef de rayon, chef de secteur
manager de rayon fabrication alimentaire frais
commercial, cadre commercial
assistant qualité
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1506 - Marchandisage
- M1706 - Promotion des ventes
- D1107 - Vente en gros de produits frais
Références juridiques des règlementations d’activité :
Les métiers auxquels prépare le diplôme ne sont pas des activités réglementées
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
NON |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé de membres de l’équipe pédagogique, enseignants-chercheurs ou professionnels en activité |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Membres permanents de la commission de VAE, responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Licence professionnelle: Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l’Université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux. N° d'accrédiation : 20160681 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification