L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bordeaux - - http://www.u-bordeaux.fr

Activités visées :

Liste des activités visées par le diplôme :

Ce diplôme est constitué de deux parcours menant à des emplois distincts.

Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire :

Le professionnel diplômé de ce parcours assure la gestion de la production, le management d’équipes et l’amélioration des coûts de production dans le domaine technique de l’agro-alimentaire. Il :

- Assure la gestion technique d'une ou plusieurs phases d'un processus de fabrication s'effectuant à l'aide d'équipements souvent lourds et automatisés

- Procède au diagnostic des signes de dysfonctionnement afin de prévenir les pannes

- Peut intervenir dans le pilotage ou la conduite d'installations ou machines, surtout lors de manoeuvres délicates

- Détient un rôle prépondérant dans la préparation, la mise au point et le lancement d'une fabrication (réglage, essai, conduite)

- Veille à l'amélioration de la qualité et à la gestion optimale des coûts de fabrication.

Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :

Le professionnel diplômé de ce parcours :

- Maîtrise les méthodes et techniques d’analyses des dangers nécessaires à l’évaluation des risques de nature et d’origines diverses - microbiologiques, parasitologiques - génétiques (OGM)- chimiques (métaux toxiques, produits phytosanitaires, colorants, ..) - allergènes et physiques (corps étrangers endogènes et exogènes aux denrées alimentaires)

- Apporte une expertise à la fois curative et préventive à tous les stades de la chaîne de production

- Anime, contrôle, vérifie et surveille les actions correctives et leur efficience

- Met en œuvre et s’appuie sur les exigences réglementaires (veille réglementaire, bonnes pratiques HACCP, traçabilité, ..)

- Déploie, formalise,  anime les démarches qualité, sécurité et environnement  définies par l’entreprise ou exigées par les clients (dossier d’accréditation et de certification)

- Forme et contrôle  les équipes à l’hygiène, à la sécurité, et contrôle  la sécurité par rapport à l’environnement.

- Evalue les conséquences du risque alimentaire sur la santé de l’homme.

- Situe les problèmes dans leur cadre juridique, européen et national.

Compétences attestées :

Compétences ou capacités évaluées

 Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire :

Le titulaire du diplôme est capable d’ :

- Utiliser l’outil informatique pour résoudre un problème de gestion de production (GPAO, tableaux de bords Excel, ERP)

- Optimiser la performance industrielle de production et valorisation dans le cadre de l’amélioration continue

- Intégrer la politique et les démarches Qualité-Sécurité-Hygiène, Environnement et  Développement durable de son entreprise dans son travail de production

- Concevoir et mener un projet (produits, procédés, réglementation, organisation…) en fonction d'un cahier des charges

- Évaluer la situation de l’entreprise à partir d’un diagnostic technique, économique et financier pour l'amélioration des performances industrielles ou le redéploiement de l'entreprise ; Lire les tableaux de bord et indicateurs financiers et de production de l’entreprise

- Évaluer un prix de revient, élaborer un budget et le défendre dans le cadre d'un projet ou d'une mission entreprise ; Interpréter un bilan, un compte de résultat (redéploiement d'entreprises)

- Interagir avec l‘ensemble des services (Qualité, maintenance, R&D …)

Le titulaire du diplôme :

- maîtrise les savoirs formels et pratiques des sciences des aliments (propriétés organoleptiques, sécurité hygiénique...) et sait les appliquer au pilotage d’un outil de production d’une industrie agroalimentaire

- sait mobiliser ses connaissances des domaines technique, réglementaire, économique, social et humain indispensables pour la gestion de la production des denrées alimentaires et la valorisation

- connaît les outils de transformation, de valorisation des co-produits ainsi que les procédés de transformations en industries, et en comprend l’importance.

Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :

Le titulaire du diplôme dispose d’un socle de connaissances solides sur :

- Les techniques et méthodes d’analyses et d’expertises

- Les techniques d'audit

- La formalisation de documents qualité et sécurité

- La  réglementation en vigueur pour le secteur agro alimentaire

- Les modalités de communication avec les équipes, l’animation de réunion et de formation 

Le titulaire du diplôme est capable d':

- Identifier et évaluer les risques liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, la sécurité des hommes et la sécurité pour l'environnement

- Animer les groupes de travail pour définir les actions préventives face aux risques identifiés , formaliser les actions à mettre en œuvre, vérifier l'application et la surveillance

- Former les équipes à l'hygiène, la qualité , la sécurité en associant  la notion de respect d'environnement

- Échanger et communiquer en interne quelque soit le niveau et en externe (clients, organismes certificateurs, autorités compétentes, prestataires de service,..) 

- Formaliser, déployer, animer, faire vivre et suivre la politique qualité, hygiène, sécurité et environnement

- Conseiller et assister la direction pour la définition de la politique de sécurité (sécurité sanitaire, sécurité du travail sécurité environnementale)

- Animer , encadrer et diriger une équipe de techniciens et de cadres.

Compétences préprofessionnelles communes aux deux parcours :

- Être en capacité de réinvestir ses connaissances et aptitudes acquises dans un contexte professionnel (projet tuteuré et mission de stage)

- Comprendre l'environnement politique, juridique, culturel, économique et financier d’une entreprise, ses décisions stratégiques et ses relations avec son environnement.

- Construire son projet personnel et professionnel et valoriser ses compétences et ses expériences par écrit et oralement.

Compétences transférables communes aux deux parcours :

- Piloter et animer une équipe de travail, une équipe ou un groupe de projet - Gérer les conflits

- Planifier et organiser son temps et son travail. Gérer les contraintes et les délais. Faire face à l’imprévu

- Analyser une situation de travail, appréhender la complexité et prendre du recul pour se remettre en question

- Communiquer oralement : vocabulaire technique, syntaxe, niveau d'expression, utilisation d'un langage adapté, d'un ton approprié ; savoir convaincre, susciter l'adhésion

- Communiquer par écrit : orthographe, syntaxe, mise en forme des documents en conformité avec les usages et règles

- Rechercher, analyser et synthétiser les informations.

Secteurs d’activités :

Tous les types de secteurs industriels de l’agro-alimentaire : industries de la viande, laitière, de la pâtisserie et des biscuits, secteur des conserves, des produits divers transformés, industries et secteur des boissons (embouteillage) et restauration collective . Liste non exhaustive.

Tous les  types d’entreprises et  quelles que soient leurs  tailles : TPE, PME, jusqu’aux grands groupes. Collectivités.

Type d'emplois accessibles :

Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire:

La fonction visée est cadre intermédiaire en gestion de production. Les métiers peuvent être aussi à l’interface production/qualité car  les deux domaines sont souvent indissociables ainsi que dans la logistique, notamment, des produits frais.

Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :

Responsable hygiène et/ou sécurité,

Responsable qualité, sécurité et environnement

Responsable et contrôleur qualité matières et  produits finis

Auditeur qualité, sécurité-maintenance  et environnement

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignantn ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Jury est composé :
-d’une majorité d’enseignants-chercheurs
-de personnes aynat une activité principale autre sue l’enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée ;

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification