L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme :
Ce diplôme est constitué de deux parcours menant à des emplois distincts.
Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire :
Le professionnel diplômé de ce parcours assure la gestion de la production, le management d’équipes et l’amélioration des coûts de production dans le domaine technique de l’agro-alimentaire. Il :
- Assure la gestion technique d'une ou plusieurs phases d'un processus de fabrication s'effectuant à l'aide d'équipements souvent lourds et automatisés
- Procède au diagnostic des signes de dysfonctionnement afin de prévenir les pannes
- Peut intervenir dans le pilotage ou la conduite d'installations ou machines, surtout lors de manoeuvres délicates
- Détient un rôle prépondérant dans la préparation, la mise au point et le lancement d'une fabrication (réglage, essai, conduite)
- Veille à l'amélioration de la qualité et à la gestion optimale des coûts de fabrication.
Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :
Le professionnel diplômé de ce parcours :
- Maîtrise les méthodes et techniques d’analyses des dangers nécessaires à l’évaluation des risques de nature et d’origines diverses - microbiologiques, parasitologiques - génétiques (OGM)- chimiques (métaux toxiques, produits phytosanitaires, colorants, ..) - allergènes et physiques (corps étrangers endogènes et exogènes aux denrées alimentaires)
- Apporte une expertise à la fois curative et préventive à tous les stades de la chaîne de production
- Anime, contrôle, vérifie et surveille les actions correctives et leur efficience
- Met en œuvre et s’appuie sur les exigences réglementaires (veille réglementaire, bonnes pratiques HACCP, traçabilité, ..)
- Déploie, formalise, anime les démarches qualité, sécurité et environnement définies par l’entreprise ou exigées par les clients (dossier d’accréditation et de certification)
- Forme et contrôle les équipes à l’hygiène, à la sécurité, et contrôle la sécurité par rapport à l’environnement.
- Evalue les conséquences du risque alimentaire sur la santé de l’homme.
- Situe les problèmes dans leur cadre juridique, européen et national.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités évaluées
Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire :
Le titulaire du diplôme est capable d’ :
- Utiliser l’outil informatique pour résoudre un problème de gestion de production (GPAO, tableaux de bords Excel, ERP)
- Optimiser la performance industrielle de production et valorisation dans le cadre de l’amélioration continue
- Intégrer la politique et les démarches Qualité-Sécurité-Hygiène, Environnement et Développement durable de son entreprise dans son travail de production
- Concevoir et mener un projet (produits, procédés, réglementation, organisation…) en fonction d'un cahier des charges
- Évaluer la situation de l’entreprise à partir d’un diagnostic technique, économique et financier pour l'amélioration des performances industrielles ou le redéploiement de l'entreprise ; Lire les tableaux de bord et indicateurs financiers et de production de l’entreprise
- Évaluer un prix de revient, élaborer un budget et le défendre dans le cadre d'un projet ou d'une mission entreprise ; Interpréter un bilan, un compte de résultat (redéploiement d'entreprises)
- Interagir avec l‘ensemble des services (Qualité, maintenance, R&D …)
Le titulaire du diplôme :
- maîtrise les savoirs formels et pratiques des sciences des aliments (propriétés organoleptiques, sécurité hygiénique...) et sait les appliquer au pilotage d’un outil de production d’une industrie agroalimentaire
- sait mobiliser ses connaissances des domaines technique, réglementaire, économique, social et humain indispensables pour la gestion de la production des denrées alimentaires et la valorisation
- connaît les outils de transformation, de valorisation des co-produits ainsi que les procédés de transformations en industries, et en comprend l’importance.
Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :
Le titulaire du diplôme dispose d’un socle de connaissances solides sur :
- Les techniques et méthodes d’analyses et d’expertises
- Les techniques d'audit
- La formalisation de documents qualité et sécurité
- La réglementation en vigueur pour le secteur agro alimentaire
- Les modalités de communication avec les équipes, l’animation de réunion et de formation
Le titulaire du diplôme est capable d':
- Identifier et évaluer les risques liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, la sécurité des hommes et la sécurité pour l'environnement
- Animer les groupes de travail pour définir les actions préventives face aux risques identifiés , formaliser les actions à mettre en œuvre, vérifier l'application et la surveillance
- Former les équipes à l'hygiène, la qualité , la sécurité en associant la notion de respect d'environnement
- Échanger et communiquer en interne quelque soit le niveau et en externe (clients, organismes certificateurs, autorités compétentes, prestataires de service,..)
- Formaliser, déployer, animer, faire vivre et suivre la politique qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Conseiller et assister la direction pour la définition de la politique de sécurité (sécurité sanitaire, sécurité du travail sécurité environnementale)
- Animer , encadrer et diriger une équipe de techniciens et de cadres.
Compétences préprofessionnelles communes aux deux parcours :
- Être en capacité de réinvestir ses connaissances et aptitudes acquises dans un contexte professionnel (projet tuteuré et mission de stage)
- Comprendre l'environnement politique, juridique, culturel, économique et financier d’une entreprise, ses décisions stratégiques et ses relations avec son environnement.
- Construire son projet personnel et professionnel et valoriser ses compétences et ses expériences par écrit et oralement.
Compétences transférables communes aux deux parcours :
- Piloter et animer une équipe de travail, une équipe ou un groupe de projet - Gérer les conflits
- Planifier et organiser son temps et son travail. Gérer les contraintes et les délais. Faire face à l’imprévu
- Analyser une situation de travail, appréhender la complexité et prendre du recul pour se remettre en question
- Communiquer oralement : vocabulaire technique, syntaxe, niveau d'expression, utilisation d'un langage adapté, d'un ton approprié ; savoir convaincre, susciter l'adhésion
- Communiquer par écrit : orthographe, syntaxe, mise en forme des documents en conformité avec les usages et règles
- Rechercher, analyser et synthétiser les informations.
Secteurs d’activités :
Tous les types de secteurs industriels de l’agro-alimentaire : industries de la viande, laitière, de la pâtisserie et des biscuits, secteur des conserves, des produits divers transformés, industries et secteur des boissons (embouteillage) et restauration collective . Liste non exhaustive.
Tous les types d’entreprises et quelles que soient leurs tailles : TPE, PME, jusqu’aux grands groupes. Collectivités.
Type d'emplois accessibles :
Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire:
La fonction visée est cadre intermédiaire en gestion de production. Les métiers peuvent être aussi à l’interface production/qualité car les deux domaines sont souvent indissociables ainsi que dans la logistique, notamment, des produits frais.
Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :
Responsable hygiène et/ou sécurité,
Responsable qualité, sécurité et environnement
Responsable et contrôleur qualité matières et produits finis
Auditeur qualité, sécurité-maintenance et environnement
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
|
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification