L'essentiel
CCN1
3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-12-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie (CPNEFP BVP) - Fédération des entrepreneurs de la boulangerie | - | - | - |
Activités visées :
Le responsable de magasin en BVP exerce son métier dans une boutique ou dans une grande ou moyenne surface.
Il assure la responsabilité de son unité en termes de gestion, d’exploitation et de management
Le responsable de magasin en BVP doit remplir 5 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci-dessous :
PARTICIPER A LA GESTION DU MAGASIN DE BVP
Participer à l’élaboration du budget.Suivre et optimiser les principaux critères et ratios d’exploitation prédéfinis.Rendre compte de ses actions et de ses résultats
MANAGER LES EQUIPES
Animer et dynamiser son équipe.Recruter ou participer au recrutement des membres de son équipe. Participer activement au développement des compétences de ses collaborateurs.
ORGANISER L’APPROVISIONNEMENT EN MATIERES PREMIERES ET LA PREPARATION ET LA FABRICATION DES PRODUITS
Organiser les approvisionnements ainsi que les stocks de produits semi-finis ou s’assurer de leur bonne gestion.
Appliquer et faire appliquer les procédures de préparation et de cuisson des produits.Etablir et adapter les plannings de fabrication journaliers. Contrôler la préparation et la cuisson des produits en quantité et qualité. Veiller au maintien en état des divers équipements et matériels utilisés.
ANIMER LE MAGASIN DE BVP
Participer à la définition des techniques de vente et des promotions.
Mettre en œuvre les techniques de vente définies et s’assurer de leur application par les membres de son équipe.
Assurer l’animation permanente du magasin.
Analyser régulièrement les indicateurs de vente et l’ambiance générale du magasin et prendre éventuellement des mesures d’amélioration.
GARANTIR L’HYGIENE, LA QUALITE ET LA SECURITE
Appliquer et faire respecter les procédures d’hygiène, de qualité et de contrôle de la qualité correspondant aux standards de l’entreprise et à laréglementation. Faire respecter les procédures de sécurité.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
COMPTABILITE / GESTION
Assurer la gestion comptable et financière de l’unité commerciale
MANAGEMENT / COMMUNICATION
Animer, coordonner et suivre le développement de de l’équipe du magasin
PRODUITS / TECHNOLOGIE
Piloter la fabrication dans le respect des modes opératoires, en utilisant les outils et matériels adaptés
VENTE / MERCHANDISING
Réaliser la mise en valeur et la vente des produits
QUALITE / HYGIENE / SECURITE
Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de Qualité, d’Hygiène et de sécurité dans l’unité commerciale
RNCP26596BC01 - Assurer la gestion comptable et financière de l’unité commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26596BC02 - Animer, coordonner et suivre le développement de de l’équipe du magasin
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26596BC03 - Piloter la fabrication dans le respect des modes opératoires, en utilisant les outils et matériels adaptés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26596BC04 - Réaliser la mise en valeur et la vente des produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26596BC05 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité dans l’unité commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Secteurs d'activité :
Entreprises du secteur des industries alimentaires relevant de la convention collective 3102 - Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie du 13 juillet 1993. Mise à jour par avenant n°10 du 11 octobre 2011.
Type d'emplois accessibles :
Type emplois accessibles :
Responsable de magasin en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
Code(s) ROME :
- D1301 - Management de magasin de détail
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Responsable de magasin en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-12-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-12-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.formation-cqp-bvpi.com/
http://www.febpf.fr/
http://www.opcalim.org/
http://www.formation-cqp-bvpi.com/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification