L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du BP boulanger exerce ses activités dans des entreprises artisanales, dans la grande distribution, ou des entreprises industrielles, ou des laboratoires d'essai de panification. professionnel hautement qualifié, il maîtrise la conception et la réalisation des différents produits de panification, de viennoiserie, de produits salés.
Il sait évaluer les coûts de production et construire un argumentaire de vente.
Ses compétences en gestion lui permettent de tenir un commerce de boulangerie.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
RNCP26611BC01 - Bloc de compétence N° 1 Fiche RNCP n°26611-Fabrication d'une commande
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la
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RNCP26611BC02 - Bloc de compétence N° 2 Fiche RNCP n°26611-Technologie professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mobiliser les connaissances relatives à : Le blé
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RNCP26611BC03 - Bloc de compétence N° 3 Fiche RNCP n°26611-Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnels
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mobiliser les connaissances sur : Les sciences appliquées à l’alimentation
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RNCP26611BC04 - Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n°26611-Étude technique liée à l'activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Construire un dossier tout au long de la formation et de l'expérience professionnelle.
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RNCP26611BC05 - Bloc de compétence N° 7 Fiche RNCP n°26611-Langue vivante étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL
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RNCP26611BC06 - Bloc de compétence N° 8 Fiche RNCP n°26611-UF Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
boulangerie artisanale, grande distribution, entreprises industrielles de boulangerie, laboratoire d'essai de panification.
Type d'emplois accessibles :
artisan boulanger, chef boulanger, brigadier, responsable d'une ligne de fabrication industrielle.
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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arrêté du 16/12/1994 diplôme abrogé : dernière session 2013 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2012
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification