L'essentiel

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CCN1

3618 - Convention collective nationale de la conchyliculture

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Date d’échéance
de l’enregistrement

07-09-2021

3618 - Convention collective nationale de la conchyliculture

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

07-09-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche de la conchyliculture - Syndicat national des employeurs de la conchyliculture (SNEC) - - http://www.snec-france.fr

Activités visées :

Le responsable d’exploitation conchylicole et de cultures marines, dirige les différents travaux relatifs de la production à la mise en marché de produits conchylicoles et de cultures marines.
Ses 7 principales missions sont :
1.       Définition du projet d’entreprise
2.       Organisation et planification de l’activité selon le projet défini
3.       Supervision des activités de production
4.       Commercialisation des produits de l’entreprise
5.       Gestion des ressources humaines
6.       Gestion administrative et financière de l’entreprise
7.       Travail en lien avec les acteurs de son territoire et de sa profession

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées :
Les domaines de compétences visées par le CQP :
1.       Stratégie    
Prendre en compte les caractéristiques, contraintes et potentialités de l'environnement de l'entreprise pour définir sa stratégie et décliner celle-ci en plan de développement de l'entreprise.
2.       Organisation de l’exploitation
Optimiser la gestion des parcs d'élevage et les transferts en définissant les besoins quantitatifs et qualitatifs de personnel, de  produits, d’équipements et de consommables et en assurant la gestion des effectifs et des stocks.
3.       Gestion de la production
Réaliser ou faire réaliser les contrôles qualité sur l’ensemble de l’exploitation (de l’élevage, jusqu’à l’expédition et la vente) pour assurer la traçabilité des produits et la sécurité alimentaire.
Garantir la sécurité des biens et des personnes en mettant en place des actions préventives et curatives adaptées au système de production de l’exploitation et la situation rencontrée.
Mettre en place des actions d’amélioration en tenant compte des dernières innovations produits et techniques.
4.       Négociation et commercialisation     
Gérer les lots de produits de la préparation jusqu’au transport en respectant les normes réglementaires et interprofessionnelles.
Définir sa stratégie de communication en situation normale et en situation de crise et mettre en place les processus et outils nécessaires.
Promouvoir ses produits auprès de ses clients et de prospects en mettant en avant l’adéquation des produits à leurs besoins.
Gérer les relations avec les fournisseurs, les prestataires et les clients (gestion des contrats, référencement, facturation…) et prévenir les conflits éventuels.
5.       Gestion des ressources humaines       
Définir et gérer le processus de recrutement et d’intégration de nouveaux collaborateurs permanents ou salariés.
Respecter et faire respecter la réglementation du travail (affichage légaux, temps de travail, gestion de la paie…).
Manager ses collaborateurs en assurant une bonne circulation des informations et en prévenant et gérant les conflits.
Définir un plan de formation adapté aux besoins de développement des compétences de l’entreprise et de chaque collaborateur.
6.       Gestion administrative et financière 
Organiser et vérifier l’archivage des documents et données de l’entreprise en veillant au respect des prescriptions réglementaires ou administratives.
Assurer la gestion financière de l’exploitation (investissements, demande de subventions, achats, suivi des impayés, vérification des comptes, …) en définissant des indicateurs de gestion adaptés au projet de l’entreprise.
7.       Environnement professionnel             
Identifier et échanger avec les différents interlocuteurs des instances professionnelles ou interprofessionnelles territoriaux ou nationaux.
Gérer les relations avec les différentes parties prenantes de son territoire (administration, services publics, collectivités, associations…).

Secteurs d’activités :

Secteurs d'activité :
Code NAF 03.21Z - Aquaculture en mer . cultures marines . conchyliculture

Type d'emplois accessibles :

Type emplois accessibles :
Chef d'exploitation conchylicole
Responsable d’exploitation conchylicole
Conchyliculteur / Conchylicultrice
Mytiliculteur / Mytilicultrice
Ostréiculteur / Ostréicultrice

Code(s) ROME :

  • A1404 - Aquaculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Activité règlementée par le Décret no 2014-1608 du 26 décembre 2014 relatif à la codification de la partie réglementaire du livre IX du code rural et de la pêche maritime. Il régit les conditions d’octroi de concession

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

§  2 employeurs chefs d’entreprise
§  2 représentants des salariés
§  1 représentant de la Direction des Affaires Maritimes (DAM) en
charge de la formation
§  1 permanent d’un des Comités Régionaux Conchylicoles (CRC)
Eventuellement, une personne ayant une expertise sur un champ spécifique

-
En contrat de professionnalisation X

§  2 employeurs chefs d’entreprise
§  2 représentants des salariés
§  1 représentant de la Direction des Affaires Maritimes (DAM) en
charge de la formation
§  1 permanent d’un des Comités Régionaux Conchylicoles (CRC)
Eventuellement, une personne ayant une expertise sur un champ spécifique

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

§  2 employeurs chefs d’entreprise
§  2 représentants des salariés
§  1 représentant de la Direction des Affaires Maritimes (DAM) en
charge de la formation
§  1 permanent d’un des Comités Régionaux Conchylicoles (CRC)
Eventuellement, une personne ayant une expertise sur un champ spécifique

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Syndicat National des Employeurs de la Conchyliculture(S.N.E.C.)
Siège Administratif : 2 Rue du Parc au Duc, CS 17844, 29678, MORLAIX, Tél : 02 98 88 13 33
Mail : snec@crcbn.com
Site : www.snec-france.fr


Syndicat National des Employeurs de la Conchyliculture (SNEC)

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification