L'essentiel
CCN1
3618 - Convention collective nationale de la conchyliculture
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-09-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche de la conchyliculture - Syndicat national des employeurs de la conchyliculture (SNEC) | - | - | http://www.snec-france.fr |
Activités visées :
Le chef d'équipe conchylicole et de cultures marines dirige, de manière régulière et autonome (sous les directives générales soit le l'employeur, soit d'un cadre), une équipe mise à sa disposition pour la réalisation de sa tâche.
Il participe à l'exécution des travaux liés à la production conchylicole et de cultures marines.
A ce titre, ses principales missions sont les suivantes :
- Exécuter les activités d’élevage selon les directives du responsable d’exploitation
- Conduire des machines et des engins
- Participer à la mise en marché des produits
- Animer une équipe
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
GESTION DE LA PRODUCTION
• Réaliser les travaux de captage, demi-élevage, affinage, finition en s’adaptant aux lieux et structures d’élevage et en respectant les consignes de sécurité et de préservation de l’environnement.
• Réaliser ou faire réaliser les opérations de tri, de calibrage et de conditionnement des produits en respectant les normes professionnelles en vigueur et les règles de traçabilité des produits.
OUTILS ET INSTALLATIONS
• Conduire les différents équipements de production (tri, emballage…) et les engins transport (bateau, tracteur, camion…) en veillant à la sécurité des biens et des personnes.
• Assurer la maintenance 1er niveau des équipements et engins.
COMMERCIALISATION
• Réaliser les documents liés aux commandes des particuliers, restaurateurs, poissonniers et GMS et à l’expédition des produits.
• Assurer le bon état marchand du point de vente et traiter les invendus.
GESTION D’EQUIPE
• Apporter un appui technique et méthodologique aux salariés en transmettant ses compétences
• Répartir le travail à réaliser dans l'organisation définie par le responsable en tenant compte des contraintes et des normes QHSE
• Transmettre et vérifier l'application des consignes de production et les normes QHSE par les membres de l'équipe
• Anticiper les problèmes pouvant surgir entre ou avec les membres de l'équipe et proposer des modalités de résolution de problèmes
• Donner un avis objectivé et argumenté sur l’adéquation des personnes à leur poste
• Utiliser de manière appropriée les documents d'enregistrement des horaires et des absences
Secteurs d’activités :
Aquaculture en mer, cultures marines, conchyliculture
Type d'emplois accessibles :
Chef d’équipe conchylicole
Ouvrier qualifié cochylicole
Code(s) ROME :
- A1404 - Aquaculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Activité règlementée par le Décret n° 2014-1608 du 26 Décembre 2014 relatif à la codification de la partie réglementaire du livre IX du code rural et de la pêche maritime. Il régit les conditions d'octroi des concessions.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
§ 2 employeurs chefs d’entreprise |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
§ 2 employeurs chefs d’entreprise |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
§ 2 employeurs chefs d’entreprise |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 30 août 2016 publié au Journal Officiel du 07 septembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Chef d'équipe conchylicole et de cultures marines" avec effet au 07 juin 2016, jusqu'au 07 septembre 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-09-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-09-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Syndicat National des Employeurs de la Conchyliculture (S.N.E.C.)
Siège administratif : 2 Rue du Parc au Duc, CS 17844, 29678 MORLAIX CEDEX, Tél : 02 98 88 13 33
Mail : snec@crcbn.com
Site : www.snec-france.fr
Syndicat National des Employeurs de la Conchyliculture
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification