L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221t : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-10-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CENTRE DE FORMATION D'ALAIN DUCASSE | 52909804800034 | - | - |
Activités visées :
Le/la titulaire de la certification exerce le métier de cuisinier/ère puis, rapidement, de cuisinier/ère-entrepreneur/euse.
La certification rassemble donc un portefeuille de compétences qui couvre des fonctions essentielles appliquées aux besoins de production culinaire, d’approvisionnement, de stockage, d’organisation et d’hygiène d’un établissement de restauration hors foyer, en France comme à l’étranger. Il comporte également des modules permettant d’acquérir les compétences nécessaires pour l’administration d’un restaurant.
Les métiers les plus usités parmi les détenteurs de la certification sont ceux de cuisinier(ère) qui participe à la production culinaire dans le secteur de la restauration commerciale, généralement traditionnelle et qui, dans la continuité de l’exercice de son métier, évolue vers l’entrepreneuriat en créant et développant un concept simple de restauration (table d’hôte, cuisinier/ère à domicile, évènementiel) ou complexe pour les plus talentueux (bistrot, restaurant gastronomique…).
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
- Approvisionner et stocker un poste de travail en cuisine
- Organiser le travail et la production en cuisine
- Produire des prestations culinaires
- Distribuer des prestations culinaires
- Respecter les règles d’hygiène et sécurité en vigueur dans le secteur
- Respecter les conditions légales et obligatoires pour exploiter un restaurant
- Administrer les opérations d’un restaurant
RNCP26919BC01 - Production de prestations culinaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences professionnelles : |
- |
RNCP26919BC02 - Administration des opérations d’un restaurant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences professionnelles : |
- |
RNCP26919BC03 - Application des règles d’hygiène et sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences professionnelles : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière.
Type d'emplois accessibles :
Entrepreneur dans les métiers de la restauration, commis de cuisine, cuisinier.
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1801 - Café, bar brasserie
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
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- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
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- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
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- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Cuisinier (ère) entrepreneur (euse)" avec effet au 28 octobre 2011, jusqu'au 04 octobre 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-10-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-10-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification