L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP36124 - Responsable cuisine en restauration gastronomique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221t : Cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

04-10-2021

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP36124 - Responsable cuisine en restauration gastronomique

Niveau 5

221t : Cuisine

04-10-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CENTRE DE FORMATION D'ALAIN DUCASSE 52909804800034 - -

Activités visées :

Le (la) titulaire du Diplôme Supérieur de Cuisine possède un portefeuille de compétences qui couvre des fonctions essentielles appliquées aux besoins de production culinaire, d’approvisionnement, de stockage, d’organisation, d’hygiène et de management d’un établissement de restauration hors foyer, en France comme à l’étranger. Il permet à son (sa) titulaire de compléter sa formation culinaire initiale, d’acquérir des techniques actuelles et en parfaite adéquation avec les attentes du marché de l’emploi de la restauration, de manière à ce qu’il (elle) puisse atteindre plus rapidement une maturité professionnelle pour occuper des postes à forte responsabilité en cuisine.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
·         Organiser et approvisionner
·         Proposer des prestations culinaires en fonction de contraintes précises
·         Cuisiner
·         Utiliser rationnellement les outils disponibles
·         Planifier les tâches et gérer sons temps
·         Administrer une cuisine
·         Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
·         Appliquer des notions de nutrition
·         Utiliser les nouvelles technologies
·         Communiquer
·         Manager

Secteurs d’activités :

Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière  

Type d'emplois accessibles :

Les métiers les plus usités parmi les détenteurs (trices) de la certification sont ceux de Chef (fe) de partie en cuisine qui participe à la production culinaire dans le secteur de la restauration commerciale à tendance gastronomique, avec une évolution très rapide vers de postes de Sous-chef (fe) de cuisine (de 3 mois à 1an), après la sortie de la formation.  

Code(s) ROME :

  • G1602 - Personnel de cuisine
  • G1601 - Management du personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X
  • 1 Chef/fe cuisinier/ère formateur/trice
  • 1 Chef/fe cuisinier/ère en charge du pôle pédagogique
  • 1 Chef/fe exécutif/ve ou Directeur/trice technique et pédagogique
  • 1 Chef/fe d’entreprise ou cadre du monde de l’alimentation, de la restauration ou de l’hôtellerie
  • 1 salarié/e du monde de l’alimentation, de la restauration ou de l’hôtellerie
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X
  • 1 Chef/fe cuisinier/ère formateur/trice
  • 1 Chef/fe cuisinier/ère en charge du pôle pédagogique
  • 1 Chef/fe exécutif/ve ou Directeur/trice technique et pédagogique
  • 1 Chef/fe d’entreprise ou cadre du monde de l’alimentation, de la restauration ou de l’hôtellerie
  • 1 salarié/e du monde de l’alimentation, de la restauration ou de l’hôtellerie
-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X
  • 1 Chef/fe cuisinier/ère formateur/trice
  • 1 Chef/fe cuisinier/ère en charge du pôle pédagogique
  • 1 Chef/fe exécutif/ve ou Directeur/trice technique et pédagogique
  • 1 Chef/fe d’entreprise ou cadre du monde de l’alimentation, de la restauration ou de l’hôtellerie
  • 1 salarié/e du monde de l’alimentation, de la restauration ou de l’hôtellerie
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site internet : http://www.ducasse-education.com


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36124 Responsable cuisine en restauration gastronomique