L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP36124 - Responsable cuisine en restauration gastronomique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221t : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-10-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CENTRE DE FORMATION D'ALAIN DUCASSE | 52909804800034 | - | - |
Activités visées :
Le (la) titulaire du Diplôme Supérieur de Cuisine possède un portefeuille de compétences qui couvre des fonctions essentielles appliquées aux besoins de production culinaire, d’approvisionnement, de stockage, d’organisation, d’hygiène et de management d’un établissement de restauration hors foyer, en France comme à l’étranger. Il permet à son (sa) titulaire de compléter sa formation culinaire initiale, d’acquérir des techniques actuelles et en parfaite adéquation avec les attentes du marché de l’emploi de la restauration, de manière à ce qu’il (elle) puisse atteindre plus rapidement une maturité professionnelle pour occuper des postes à forte responsabilité en cuisine.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
· Organiser et approvisionner
· Proposer des prestations culinaires en fonction de contraintes précises
· Cuisiner
· Utiliser rationnellement les outils disponibles
· Planifier les tâches et gérer sons temps
· Administrer une cuisine
· Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
· Appliquer des notions de nutrition
· Utiliser les nouvelles technologies
· Communiquer
· Manager
Secteurs d’activités :
Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière
Type d'emplois accessibles :
Les métiers les plus usités parmi les détenteurs (trices) de la certification sont ceux de Chef (fe) de partie en cuisine qui participe à la production culinaire dans le secteur de la restauration commerciale à tendance gastronomique, avec une évolution très rapide vers de postes de Sous-chef (fe) de cuisine (de 3 mois à 1an), après la sortie de la formation.
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
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- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Responsable en cuisine gastronomique" avec effet au 29 novembre 2013, jusqu'au 04 octobre 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-10-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-10-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site internet : http://www.ducasse-education.com
Site Internet de l’autorité délivrant la certification
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36124 | Responsable cuisine en restauration gastronomique |