L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP35013 - Technicien viticulture oenologie
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Institut de formation en commerce et oenologie (IFCO) | - | - | - |
Activités visées :
Le technicien viticulture-oenologie participe aux différentes tâches de la vigne et de son entretien. En suivant les directives du vigneron et/ou du responsable d’exploitation, il assure l’entretien des sols et des pieds de vigne. Il participe également aux vendanges, aux opérations de vinification et au vieillissement des vins avant leur mise en bouteille en vue de leur commercialisation. Il peut également participer à la commercialisation des produits de la vigne, accueillir et conseiller des clients de vignobles.
Compétences attestées :
Le titulaire possède les capacités à :
- Entretenir un vignoble à partir de la préparation et l’entretien des sols, l'execution de travaux viticoles, et la protection de la plante.
- Participer aux vendanges et aux opérations de vinification.
- Contribuer à l'élevage des vins : de la mise en futs ou en cuves à la mise en bouteille.
- Commercialiser les productions du vignoble : vins et spiritueux
Secteurs d’activités :
Le technicien viticulture et oenologie exerce son métier dans les domaines viticoles, négoces de vins mais aussi dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agro-fournisseurs.
Type d'emplois accessibles :
- Agent/Ouvrier viticole,
- Ouvrier polyvalent viti-vinicole
- Chef de culture,
- Chef d’équipe viticulture
- Responsable de production viticole.
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Technicien viticulture oenologie" avec effet au 02 janvier 2011, jusqu'au 04 octobre 2019. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an avec effet au 4 janvier 2019 jusqu'au 4 janvier 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2020 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP35013 | Technicien viticulture oenologie |