L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP35867 - Sommelier - caviste
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
21511 : Dégustation vin
42760 : Gastronomie
42739 : Sommellerie
21540 : Commercialisation vin spiritueux
34513 : Vente vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-10-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Franck Thomas Formation | - | - | - |
Activités visées :
Le sommelier caviste-ambassadeur en gastronomie est un expert en vin (mais aussi spiritueux, bières, thé, café, et cigares) et en gestion des caves pour le compte de restaurant, de cavistes, ou d’autres acteurs de la filière vin et de particuliers.
Il travaille pour des domaines viticoles, des coopératives, des négociants, des entreprises de vente de vin. Il s’adresse à d’autres professionnels mais aussi aux particuliers en s’appuyant sur sa connaissance des réseaux de distribution.
Il intervient principalement dans la gestion des vins, de leur vieillissement et gère l’ensemble du cycle de commercialisation de l’achat auprès du vigneron à la vente des bouteilles en boutique, grandes surfaces, pour des restaurants ou lors de ventes directes aux consommateurs.
En tant qu’expert il est sollicité pour sélectionner des associations entre des vins ou des alcools et des mets. De par ses compétences, il élabore des cartes de vins, sélectionne les bouteilles en fonction des stocks de sa cave et positionne les tarifs de vente.
Selon les cas, il peut ainsi se spécialiser sur des régions, des produits ou des territoires, intervenir dans la promotion et la vente de produits de terroirs ou conseiller ses clients sur des itinéraires pour des dégustations et des découvertes de vins en les accompagnant des bons produits.
Véritable représentant de la gastronomie, du vin, des alcools, des thés, des cafés et des savoir-faire associés, c’est d’abord un commercial qui assure la promotion et la vente des différents produits. Il transmet la culture du vin et de divers produits nobles, en explique les spécificités à travers des conseils, des dégustations ou encore des événements de promotions ou de découverte.
Compétences attestées :
Le titulaire possède les capacités à :
1. Rechercher et sélectionner des vins, des alcools, des produits nobles (thés, cafés, cigares, etc.), des accessoires pour les commercialiser,
2. Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocks,
3. Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs ,
4. Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés Français et internationaux,
5. Gérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie.
RNCP26998BC01 - Rechercher et sélectionner des vins et des alcools et des produits nobles et des accessoires pour les commercialiser
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP26998BC02 - Piloter des ventes et élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocks
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP26998BC03 - Conseiller et faire découvrir des vins et des boissons alcoolisées et des cigares et des thés et des cafés à des restaurants et des revendeurs et des particuliers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP26998BC04 - Organiser des événements pour promouvoir des vins et des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits sur les marchés français et internationaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP26998BC05 - Gérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le métier s'exerce dans une grande diversité d'établissements : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourisme...Des déplacements sont à prévoir chez les fournisseurs et dans les domaines viticoles, mais également chez les clients ou prospects de façon occasionnelle ou quotidienne.
Type d'emplois accessibles :
· Sommelier/Sommelière-Conseil caviste
· Chef caviste
· Vendeur/vendeuse en vins et spiritueux
· Dégustateur/dégustatrice
· Animateur/animatrice de vente
· Agent/Agente de promotion des ventes en vins et spiritueux
· Animateur/Animatrice de vente en vins et spiritueux
· Responsable de rayon liquide ou produits régionaux
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
- D1301 - Management de magasin de détail
- G1801 - Café, bar brasserie
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Il est composé de 5 personnes : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Il est composé de 5 personnes : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Il est composé de 5 personnes : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Il est composé de 5 personnes : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Il est composé de 5 personnes : |
- | |
Par expérience | X |
Il est composé de 5 personnes : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie" avec effet au 01 juin 2013, jusqu'au 04 octobre 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-10-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-10-2021 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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FRANCK THOMAS FORMATION (FTF) | 79929170300012 | Est retiré | 06-11-2023 |
FRANCK THOMAS FORMATION (FTF) | 79929170300038 | Est ajouté | 06-11-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35867 | Sommelier - caviste |