L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel
113f : Sciences des ressources agro-alimentaires
112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
Activités visées :
Parcours Nutrition Humaine et santé
- Concevoir et conduire un projet de recherche et/ou de développement.
- Valoriser le bénéfice nutritionnel et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques
- Mettre en œuvre des actions de communication
- Commercialiser des produits à valeur nutritionnelle
- Transmettre savoir et savoir-faire
Compétences attestées :
Parcours Nutrition Humaine et santé
- Concevoir, formuler un aliment (ingrédient)-santé ou un complément alimentaire en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché
- Décrire et expliquer l’impact des nutriments sur la santé.
- Rédiger et analyser d’un dossier toxicologique
- Appliquer la règlementation sur les aliments santé : composition étiquetage, dossier d’allégation
- Connaître et utiliser les techniques de conduite de projets
- Assurer une veille réglementaire sur les pratiques et activités liées à la nutrition.
- Maîtriser l'utilisation technique d’appareillages et d’instrumentation de la recherche en biologie.
Secteurs d’activités :
- Structure de recherche privées et publiques (Université, INSERM, INRA, CNRS, pôles hospitalo-universitaires).
- Industrie agro alimentaire : Ingrédients, aliments et compléments alimentaires
- Industries de santé
- CRO : « contract research organization » publics ou privés
Type d'emplois accessibles :
- Poste à responsabilité (responsable de projet et/ou d’équipe et/ou service, coordinateur, expert et consultant)
- Ingénieur
- Chercheur
- Technico-commercial
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- E1103 - Communication
- D1407 - Relation technico-commerciale
- K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
- K2108 - Enseignement supérieur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Convention de double diplôme avec l’Université Laval de Québec (Canada).
Master Nutrition et Sciences des Aliments de l’Université de Bordeaux et Maîtrise en Sciences des Aliments de l’Université Laval.
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril 2002 relatif au diplôme national de master publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification