L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel

113f : Sciences des ressources agro-alimentaires

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2021

Niveau 7

200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel

113f : Sciences des ressources agro-alimentaires

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

31-08-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010 - -

Activités visées :

Parcours Nutrition Humaine et santé

- Concevoir et conduire un projet de recherche et/ou de développement.
- Valoriser le bénéfice nutritionnel et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques
- Mettre en œuvre des actions de communication
- Commercialiser des produits à valeur nutritionnelle
- Transmettre savoir et savoir-faire

Compétences attestées :

Parcours Nutrition Humaine et santé
- Concevoir, formuler un aliment (ingrédient)-santé ou un complément alimentaire en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché
- Décrire et expliquer l’impact des nutriments sur la santé.
- Rédiger et analyser d’un dossier toxicologique
- Appliquer la règlementation sur les aliments santé : composition étiquetage, dossier d’allégation
- Connaître et utiliser les techniques de conduite de projets
- Assurer une veille réglementaire sur les pratiques et activités liées à la nutrition.
- Maîtriser l'utilisation technique d’appareillages et d’instrumentation de la recherche en biologie.

Secteurs d’activités :

- Structure de recherche privées et publiques (Université, INSERM, INRA, CNRS, pôles hospitalo-universitaires).
- Industrie agro alimentaire : Ingrédients, aliments et compléments alimentaires
- Industries de santé
- CRO : « contract research organization » publics ou privés

Type d'emplois accessibles :

- Poste à responsabilité (responsable de projet et/ou d’équipe et/ou service, coordinateur, expert et consultant)
- Ingénieur
- Chercheur
- Technico-commercial

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • E1103 - Communication
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
  • K2108 - Enseignement supérieur

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury comprend :
- des enseignants-chercheurs, des enseignants ou des chercheurs participant à la formation
- des  professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury comprend :
- des enseignants-chercheurs, des enseignants ou des chercheurs participant à la formation
- des  professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Jury est composé :
- d’une majorité d’enseignants-chercheurs
- de personnes aynat une activité principale autre sue l’enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée ;

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Université de Bordeaux


Université de Bordeaux

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification