L'essentiel
CCN1
3275 - Espaces, de loisirs, d'attractions et culturels
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-03-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle des espaces de loisirs, d'attractions et culturels (CPNEFP) - Syndicat national des espaces de loisirs, d'attractions et culturels (SNELAC) | - | - | http://www.snelac.com |
Activités visées :
L’employé (e) de Restauration rapide exerce son emploi au sein de points de restauration dite « rapide » (cafétéria, kiosque, self-service, sandwicherie…) dans un parc de loisirs, parc à thème, d’attractions ou culturel.
Il prépare, en respectant scrupuleusement les fiches techniques, des mets simples froids ou chauds, essentiellement par assemblage. Compte tenu de la taille des parcs et de leur fréquentation, les quantités à préparer sont souvent très importantes.
Ce professionnel assure les activités suivantes :
•Accueil et information des visiteurs sur un parc de loisirs, d’attractions ou culturel.
•Préparation du poste de travail et du point de vente.
•Réalisation de préparations chaudes et froides en grande quantité.
•Distribution des produits et plats préparés.
•Fermeture du point de vente.
•Application des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des biens et des personnes.
•Adoption d’un comportement écoresponsable au travail.
Compétences attestées :
L’employé de restauration rapide est capable de :
•Assurer la réception de tous les publics en entreprise de loisirs.
•Informer les visiteurs sur l’offre proposée dans la structure et sur l’offre touristique locale.
•Prendre les mesures nécessaires pour que les lieux soient conformes aux critères de qualité de l’entreprise.
•Répondre aux questions simples des visiteurs anglophones.
•Préparer son point de vente et son poste de travail.
•Gérer le stock de matières premières nécessaires au service.
•Organiser son poste de travail et prévoir l’approvisionnement.
•Préparer des sandwichs froids ou chauds, des salades.
•Remettre ou maintenir en température des produits ou des plats.
•Préparer des desserts.
•Préparer et servir des boissons chaudes ou froides.
•Prendre une commande, servir les clients et encaisser.
•Vendre et proposer des ventes additionnelles.
•Remettre le point de vente à l’état initial.
•Détecter les anomalies dans le fonctionnement des équipements.
•Procéder au retrait des produits inutilisables.
•Appliquer les règles d’hygiène en restauration.
•Appliquer les consignes de l’entreprise en termes de développement durable.
RNCP27860BC01 - Adoption d’un comportement écoresponsable au travail.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27860BC02 - Fermeture du point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27860BC03 - Distribution des produits et des plats préparés.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27860BC04 - Application des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des biens et des personnes.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27860BC05 - Accueil de tous types de visiteurs dans une entreprise de loisirs.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27860BC06 - Préparation du poste de travail et du point de vente.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27860BC07 - Réalisation de préparations chaudes ou froides en grande quantité.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Secteurs d'activité :
L’employé (e) de restauration rapide exerce son activité sur un point de restauration dans un espace de loisirs, d’attractions ou culturel.
La taille des entreprises est très variable de la TPE (moins de 10 salariés) à la grande entreprise (plus de 1000 salariés).
Type d'emplois accessibles :
Les emplois occupés peuvent être :
•Agent de Restauration
•Opérateur (trice) Restauration.
•Employé (e) de Restauration rapide
Code(s) ROME :
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury 100% professionnel respectant la parité employeurs/ salariés. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Employé(e) de restauration rapide" avec effet au 03 mars 2017, jusqu'au 03 mars 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification