L'essentiel
CCN1
3275 - Espaces, de loisirs, d'attractions et culturels
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-03-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle des espaces de loisirs, d'attractions et culturels (CPNEFP) - Syndicat national des espaces de loisirs, d'attractions et culturels (SNELAC) | - | - | http://www.snelac.com |
Activités visées :
L’Agent de cuisine réalise une prestation culinaire en restaurant dans un espace de loisirs, un parc d’attractions ou un espace culturel.
Il prépare son poste de travail avant l’arrivée des clients et gère l’approvisionnement des produits dont il a besoin. Il met en œuvre des techniques de préparations culinaires en respectant scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et les fiches techniques qui sont mises à disposition par sa hiérarchie. Il prépare des entrées et des desserts simples, des plats chauds en cuisine, au poste grillades ou rôtissoire.
Il doit apporter une attention particulière à la présentation et l’harmonie des assiettes et/ou des plats qu’il prépare.
Il travaille généralement en cuisine et parfois à la vue de la clientèle, sans avoir de contact direct avec elle. Il prépare, en amont de l’assemblage ou de la cuisson, les matières premières qu’il cuisine. L’emploi type se définit par la fonction de « commis de cuisine » dans les grosses brigades et cuisinier dans les petites équipes.
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat :
Activités principales
Préparation du poste de travail avant production
Préparation, assemblage des entrées et des desserts
Confection de plats chauds cuisinés
Réalisation de cuissons au grill et à la rôtissoire.
Activités sous-jacentes :
Application permanente des règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes, conformément aux principes mis en place dans l'entreprise.
Adoption de comportements éco- responsable au travail.
Compétences attestées :
Capacités attestées :
Gérer un stock de matières premières alimentaires.
Travailler les fruits et légumes.
Remettre en température et mettre en attente les produits congelés.
Cuire et refroidir les œufs et les viandes blanches.
Trancher les viandes froides et les charcuteries.
Assembler, assaisonner des salades, hors d’œuvre et sandwichs.
Assembler des desserts.
Stocker et conditionner les plats préparés.
Dresser les assiettes.
Cuire et assembler les matières premières.
Cuire et accommoder les garnitures de légumes, y compris les purées.
Réaliser des sauces à base de produits alimentaires intermédiaires.
Griller, frire, rôtir et découper des aliments.
Détecter les anomalies dans le fonctionnement des équipements.
Détecter et procéder au retrait des produits inutilisables ou hors norme.
Appliquer les règles d’hygiène en Restauration.
Appliquer les consignes de l’entreprise en termes de développement durable.
RNCP27861BC01 - Préparation du poste de travail avant production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27861BC02 - Confection des plats chauds cuisinés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27861BC03 - Application des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des biens et des personnes.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27861BC04 - Adopter un comportement écoresponsable au travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27861BC05 - Préparation des entrées et des desserts
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
RNCP27861BC06 - Réalisation des cuissons au grill et à la rotissoire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L’agent de cuisine exerce son activité dans un restaurant intégré au sein d’un espace de loisirs, un parc d’attractions ou un espace culturel.
Type d'emplois accessibles :
Commis de cuisine, cuisinier
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury 100% professionnel respectant la parité employeurs/salariés. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury 100% professionnel respectant la parité employeurs/salariés. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Jury 100% professionnel respectant la parité employeurs/salariés. |
- | |
Par expérience | X |
Jury 100% professionnel respectant la parité employeurs/salariés. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Agent de cuisine" avec effet au 03 mars 2017, jusqu'au 03 mars 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification