L'essentiel
CCN1
3256 - Mareyeurs-expéditeurs
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21376 : Mareyage
34506 : Vente produit mer
21567 : Transformation produit mer
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-03-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du mareyage et de la salaison - Union du mareyage français | - | - | - |
Activités visées :
L'employé polyvalent des produits de la mer réalise l'ensemble des activités de préparation des produits de la mer dans le respect des procédures et des règles de traçabilité, de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement.
Il réalise les activités de production, dans un atelier, sous la responsabilité d'un responsable de production ou du directeur de l'entreprise en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise.
Ses principales activités sont les suivantes :
- Réalisation d'opérations de production des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,…..) filetage, parage, conditionnement des produits,
- Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
- Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage
- Entretien du poste de travail et du matériel
En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser des activités complémentaires telles que :
Réalisation des opérations de salage et de fumage
Préparation de coquillages et crustacés
Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
Préparation de commandes
Compétences attestées :
Le CQP atteste de 9 compétences :
Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail
Compétence 3 : Réaliser les activtiés de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage
Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement
Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire:
- Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
- Préparation et cuisson des coquillages et crustacés
- Techniques de salage et fumage
- Préparation de commandes de produits de la mer
RNCP27906BC01 - Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC02 - Conduite d'un équipement automatisé
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC03 - Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC04 - Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC05 - Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC06 - Préparer et organiser son plan de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC07 - Réaliser les activités de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC08 - Réaliser des opérations de filetage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC09 - Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC10 - Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC11 - Préparation de commandes des produits de la mer
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC12 - Préparation et cuisson des coquillages et des crustacés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Capacités attestées : |
- |
RNCP27906BC13 - Salage et fumage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Capacités attestées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Les titulaires du CQP Employé polyvalent des produits de la mer exercent leur activité dans les entreprises de mareyage.
Le secteur comptabilise 580 entreprises et 680 établissements dont 61% de TPE (moins de 10 salariés) en 2009.
Les entrperises de mareyage emploient 8800 salariés dont 8100 ETP. 16% des salariés sont employés dans les TPE. Les salariés sont répartis de la façon suivante :
- 10% de cadres
- 11% de professions intermédiaire
- 18% d'employés
- 61% d'ouvriers qui constituent la cible du présent CQP.
Type d'emplois accessibles :
Le CQP est en lien avec le métier d'employé polyvalent des produits de la mer. Les autres appellations les plus utilisées par les professionnels pour désigner ce métier sont les suivantes : employé de marée polyvalent, ouvrier de marée, employé de production, fileteur.
Code(s) ROME :
- D1105 - Poissonnerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Les entreprises de mareyage sont soumises à des règles strictes de sécurtié sanitaire, d'hygiène et de traçabilité afin de respecter la qualité des produtis de la mer qu'elles transforment. Le titulaire du CQP Employé polyvalent des produits de la mer doit respecter et appliquer l'ensemble des règles.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de la CPNEFP est composé de 50% de représentants "employeurs" et 50% de représentants des "organisations syndicales". Le jury peut comporter un évaluateur formateur d'un organisme de formation agréé avec voix consulative |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de la CPNEFP est composé de 50% de représentants "employeurs" et 50% de représentants des "organisations syndicales". Le jury peut comporter un évaluateur formateur d'un organisme de formation agréé avec voix consulative |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de la CPNEFP est composé de 50% de représentants "employeurs" et 50% de représentants des "organisations syndicales". Le jury peut comporter un évaluateur formateur d'un organisme de formation agréé avec voix consulative |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Employé polyvalent des produits de la mer" avec effet au 03 mars 2017, jusqu'au 03 mars 2022. Autorité responsable : Union du mareyage français instructeur - CPNEFP du mareyage et de la salaison |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 07 avril 2017 publié au Journal Officiel le 21 avril 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'organisme certificateur. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2022 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification