L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
220p : Spécialités pluritechnologiques des transformations (organisation, gestion)
310p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
300 : Spécialites plurivalentes des services
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2018
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Aix-Marseille Université | - | - | http://www.univ-amu.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat :
L’expertise professionnelle du master concerne tous les métiers couverts par la qualité, l’hygiène, la sécurité et / ou l’environnement quel que soit le secteur d’activité concerné :
• Le diplômé participe à l'élaboration d'objectifs et de stratégies Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement auprès de la direction générale ;
• Il est l’interlocuteur avec les organisations externes dans les domaines Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement ;
• Il gère un service Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement et organise les audits internes et externes ;
• Il définit les besoins des entreprises et y répond pour la mise en œuvre, le management et l’évaluation des démarches qualité, amélioration des performances, … afin d’améliorer les produits et services offerts ;
• Il établit des plans de formation et d’information pour promouvoir l’esprit stratégique de l’entreprise et transmettre les méthodes afférentes ;
• Il conçoit des stratégies de communication dans les domaines Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement. ;
• Il propose des modes de gestion appropriés pour améliorer les démarches Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement et la productivité de l’entreprise ;
• Il assure une veille technologique et réglementaire pour suivre l’évolution des procédures et standards garantissant la conformité des produits et services aux exigences des marchés européens et internationaux.
Compétences attestées :
Le diplômé du master maîtrise l’analyse, le management et la conceptualisation des systèmes Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement ainsi que leurs aspects opérationnels :
• Appliquer les concepts techniques et principes fondamentaux du management Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement afin d’élaborer les stratégies d’entreprise conformément aux objectifs conçus par la direction ;
• Utiliser les outils, méthodes, référentiels/normes, procédures et démarches afférentes afin de conseiller les entreprises sur les stratégies « Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement » appropriées ;
• Exploiter les tableaux de bord et les enregistrements utiles lors de la mise en œuvre et l’évaluation des projets, en utilisant les techniques d’analyse des données et en élaborant des indicateurs statistiques ;
• Analyser les enjeux économiques et stratégiques de l’environnement de l’entreprise afin de définir les besoins et la politique à adopter ;
• Développer des qualités d’adaptation en entreprise pour avoir une vision suffisamment globale, intégrant la dimension « responsable Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement » ;
• Prendre en compte l’avis des interlocuteurs et susciter l’intérêt et l’adhésion aux projets stratégiques ;
• Animer des revues de direction et concevoir une documentation Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement en maîtrisant les techniques de rédaction ;
• Gérer l’équipe en charge de la conduite de la démarche Qualité, Hygiène, Sécurité et / ou Environnement et susciter l’adhésion aux projets, donc connaître les principes de gestion des ressources humaines ;
• Synthétiser des informations techniques afin de rendre compte à la direction du fonctionnement des démarches entreprises et des projets qu’il coordonne ;
• Optimiser le pilotage et la planification des ressources en s’appuyant sur les techniques de management et les méthodes de gestion de projets ;
• S’informer en permanence sur les dernières tendances en matière de pratiques et démarches Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et en réglementation, par la maîtrise des techniques et outils de veille et d’intelligence économique ;
• Assurer la veille réglementaire environnementale et santé/sécurité afin de garantir la constante conformité de l’entreprise et anticiper les évolutions réglementaires ;
• Faire des propositions concernant le déploiement des projets/achats envisagés afin de prendre en compte les meilleures technologies disponibles, les risques à maîtriser et les contraintes réglementaires.
Secteurs d’activités :
Tout secteur d’activité : services, services publics, industries, laboratoires …
Type d'emplois accessibles :
Responsable Qualité, Ingénieur Qualité, chef de projet Qualité
Responsable Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
Responsable Management Intégré
Consultant, auditeur, formateur
Responsable Qualité, Ressources Humaines
Responsable Qualité, Communication
Responsable Métrologie
Responsable de Laboratoire
Responsable Qualité RH / Communication
Inspecteur de contrôle de conformité
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1301 - Inspection de conformité
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé de 75 % d'enseignants et 25 % de professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé de 75 % d'enseignants et 25 % de professionnels |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé de 75 % d'enseignants et 25 % de professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé de 75 % d'enseignants et 25 % de professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé d'enseignants et de professionnels conformément aux textes |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté de création des Masters du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitaton n°20081250 en date du 6 novembre 2013 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Decret VAE - Code de l'éducation : article L 613-3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2018 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://formations.univ-amu.fr/ME5SQA.html
http://chimie-sciences.univ-amu.fr/master-qualite
http://www.masterqhs.com/
Aix-Marseille Université
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification