L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
210r : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Aix-Marseille Université | - | - | http://www.univ-amu.fr |
Activités visées :
Le diplômé
- aide l’équipe de direction à concevoir la politique qualité de l’entreprise,
- met en œuvre les dispositions prises pour atteindre les objectifs fixés,
- réalise le suivi et l’évaluation du système qualité mis en place,
- anime et assure la promotion de l’esprit qualité,
- rend compte du fonctionnement du système Qualité à la direction générale,
- garantit la conformité du système Qualité par rapport au référentiel appliqué vis-à-vis des fournisseurs, clients, et organismes de contrôle réglementaire,
- assure une veille documentaire notamment au niveau réglementaire.
Compétences attestées :
Ce diplômé développe les compétences suivantes :
- assurer le maintien et l’évolution de la qualité au sein de l’entreprise,
- appliquer avec rigueur une démarche qualité globale, transversale et cohérente,
- mettre en place des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en prenant en compte le fonctionnement de l’entreprise dans sa globalité, la filière dans son organisation complexe et fonctionnelle, les process de production et les divers services liés à la mise en marché,
- se positionner dans l’organigramme d’une structure,
- communiquer avec attention afin de sensibiliser / former, encadrer / coordonner / motiver,
- organiser, conduire les projets de démarche QHSE afin de valoriser les produits.
Secteurs d’activités :
Secteur agro-alimentaire ou agronomie
Type d'emplois accessibles :
Adjoint-Manager système qualité ; responsable qualité ; responsable technique ; responsable de chai ; chef de culture ; caviste ; responsable de production ; responsable contrôle qualité ; conseiller technique ; consultant
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1301 - Inspection de conformité
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
arrêté d’habilitation du diplôme n°20060129 en date du 5 juin 2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
décret VAE – Code de l’éducation : article L 613-3 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://formations.univ-amu.fr/MEPSQV.html
http://chimie-sciences.univ-amu.fr/licence-pro-management-systemes-qualite-filiere-viti-vinicole
Aix-Marseille Université
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification