L'essentiel
CCN1
3109 - Métallurgie
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
251 : Mécanique générale et de précision, usinage
Formacode(s)
24404 : Commande numérique fraisage
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-04-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l’emploi (CPNE) de la métallurgie – Union des industries et métiers de la métallurgie (UIMM) | - | - | http://www.uimm.fr |
Activités visées :
La fraise munie de dents est mise en rotation et taille la matière grâce à sa rotation et au mouvement relatif de la fraise par rapport à la pièce. La forme de la fraise est variable ; elle peut être cylindrique, torique, conique, hémisphérique ou quelquefois de forme encore plus complexe. La fraise et la pièce sont montées sur des glissières et peuvent se déplacer relativement suivant des coordonnées X Y ou Z (on parle alors de fraiseuse trois axes).
Les caractéristiques physiques de la fraise, sa vitesse de rotation, son avance, dépendent de la matière à usiner, de la profondeur de travail et de la coupe. On utilise principalement le carbure de tungstène recouvert de revêtements résistant à l'abrasion du copeau.
Il existe les fraiseuses manuelles où les mouvements sont commandés par le "fraiseur".
Les activités et les compétences associées du « Fraiseur Industriel » sont :
A1. Préparation de son activité.
A2. Réalisation des opérations d’usinage de pièces unitaires et/ou petites séries
A3. Participation à des actions visant à l’amélioration de sa production
A4. Entretien de son poste de travail et maintenance 1er niveau de son outil de production
Compétences attestées :
Pour mener à bien ses missions, le « Fraiseur Industriel » doit être capable de :
C1 Préparer la zone de travail et les équipements nécessaires à la réalisation de pièces unitaires et/ou de petites séries
C2 Entretenir son poste de travail et maintenir les équipements en état (nettoyage, rangement, ...), réaliser la maintenance de 1er niveau du poste de travail
C3 Ordonner un mode opératoire d’usinage des pièces unitaires ou de petites séries à partir des différents plans de définition
C4 Usiner les pièces unitaires et/ou petites séries conformes
C5 Contrôler la qualité des pièces unitaires et/ou de petites séries fabriquées.
C6 Rendre compte de son activité (état d’avancement, problèmes rencontrés, ...) à ses collègues de travail, à son hiérarchique ou au service concerné
RNCP28233BC01 - La préparation, l’organisation du poste de travail et la maintenance de premier niveau pour le fraiseur industriel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28233BC02 - La réalisation d’une production en fraisage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28233BC03 - Le suivi de fabrication et la communication avec son environnement de travail pour le fraiseur industriel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le ou la titulaire de la qualification exerce ses activités au sein d'un atelier de fabrication ou d'assemblage d’entreprises industrielles , dans les secteurs variés comme par exemple l'aéronautique, l'automobile, la navale, le ferroviaire.
Type d'emplois accessibles :
Fraiseur tourneur
Technicien d'usinage
Fraiseur industriel
Opérateur à commande numérique
Code(s) ROME :
- H2903 - Conduite d''équipement d''usinage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury paritaire: 50% de représentants des salariés / 50% de représentants des employeurs. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury paritaire: 50% de représentants des salariés / 50% de représentants des employeurs. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury paritaire: 50% de représentants des salariés / 50% de représentants des employeurs. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 07 avril 2017 publié au Journal Officiel du 21 avril 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Fraiseur(euse) industriel (CQPM)" avec effet au 21 avril 2017, jusqu'au 21 avril 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-04-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-04-2022 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :