L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
331 : Santé
Date d’échéance
de l’enregistrement
10-02-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | - | - |
Activités visées :
Ce professionnel a une double compétence de technicien en contrôle qualité des aliments et de délégué en diététique et nutrition. Il participe à la mise en place d’un système de sécurité alimentaire depuis la réception de matières premières jusqu’au stockage de produits finis. Il suit les indicateurs qualité, analyse la composition chimique et microbiologique des aliments pour en vérifier la conformité avec la réglementation, leur valeur nutritionnelle… Ainsi, il pratique des relevés à différentes phases de la chaîne de production agroalimentaire. Il contrôle aussi le stockage, la conservation et le conditionnement des produits (fermentation, pasteurisation, congélation…).
Délégué en diététique et en nutrition, il peut également contribuer à la commercialisation de produits agroalimentaires et diététiques. Dans le secteur de la restauration rapide, il évalue la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas.
Compétences attestées :
Connaître le fonctionnement des entreprises agro-alimentaires : procédés de fabrication et de conservation des produits, contrôle qualité des aliments et les règles commerciales Avoir le sens des contacts pour négocier avec les fournisseurs et sensibiliser les consommateurs aux exigences de la qualité
Secteurs d’activités :
Ce professionnel exerce son activité dans les laboratoires de contrôle qualité, les industries agroalimentaires, les entreprises de restauration rapide, les pharmacies et parapharmacies, la distribution des produits diététiques dans les circuits spécialisés (hôpitaux, centres de gériatrie, collectivités) et le commerce de produits diététiques.
Type d'emplois accessibles :
.
Code(s) ROME :
- H1301 - Inspection de conformité
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président : le responsable de la formation Membres : formateurs et représentants des entreprises d’accueil |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | idem | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | idem | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 16 juillet 1984 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 10-02-2022 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification