L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
222s : Transformations chimiques et apparentées (production)
Formacode(s)
22895 : Parfum
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ECOLE SUPERIEURE DE LA PRODUCTION DE LA MODE ET DU LUXE | 88941511300022 | - | - |
Activités visées :
Le/la préparateur(trice) en parfum, cosmétique et aromes peut exercer son activité dans les trois secteurs d’activité : parfumerie, cosmétique, aromatique. Il/elle participe à la mise au point, à la réalisation, à la pré-production et à la fabrication des concentrés de parfums (produits parfumés et parfumants, produits de soin, produits d’entretien, produits d’ambiance), des produits cosmétiques d’hygiène, de soin ou de maquillage, et des arômes alimentaires sucrés ou salés utilisés par toute l’industrie agroalimentaire.
Le/la préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes contrôle et prépare les matières premières entrant dans la composition des produits et réalise les formules développées sur chacune des étapes du process allant du développement à la fabrication. Il/elle pèse les essais, les témoins, réalise les échantillons, fabrique les pré-productions ou les productions. Il/elle contrôle la qualité des produits qu’il/elle a préparés et en assure la traçabilité. Il/elle assure la gestion de l’ensemble des échantillons réalisés.
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
Organisation du poste de préparation
•Le contrôle des dates limites d’utilisation des matières premières utilisées sur le poste de préparation
•L’anticipation de l’approvisionnement des matières premières et des consommables
•Le contrôle qualitatif des matières premières
•La mise en sécurité du poste de préparation et le réglage des équipements
•L’application des règles d’hygiène et de sécurité
Réalisation des concentrés de parfum/d’arôme ou la base cosmétique et de leur application
•L’adaptation des quantités des matières premières de la formule à la quantité finale souhaitée
•La réécriture de la formule dans l’ordre des quantités à introduire selon leur nature physique
•L’identification des matières premières en petite quantité constituant le cœur de la formule ou des matières
•premières récurrentes pouvant constituer une base
•Le prélèvement des matières premières et leur pesée
•La préparation des mises en solution
•La mise en œuvre du protocole de fabrication et d’application/incorporation à une base (cosmétique, fonctionnelle, alimentaire)
Qualité et traçabilité des formulations et applications réalisées
•Le contrôle des formulations préparées à chaque étape du process de fabrication
•Les prélèvements du produit à chaque étape de la fabrication en utilisant les outils d’échantillonnage adaptés aux quantités
•Le conditionnement et l’étiquetage des échantillons préparés
•La préparation des échantillons pour les tests et le suivi de la stabilité
•L’organisation pratique des tests
•La gestion des échantillons au sein de l’échantillothèque
Compétences attestées :
Le/la préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes est capable :
•D’assurer l’opérationnalité de son poste de préparation en veillant à l’approvisionnement et au contrôle des matières premières et consommables, au réglage des équipements et au respect des règles d’hygiène/ sécurité.
•De réaliser le concentré de parfum/d’arôme ou la base cosmétique et leur application en adaptant si besoin les masses des composants et en respectant de façon rigoureuse le protocole de fabrication et d’application.
•D’assurer la qualité et la traçabilité des formulations et applications réalisées, en effectuant des contrôles réguliers, en organisant les tests et en échantillonnant les produits préparés
RNCP28741BC01 - Qualité et traçabilité des formulations et applications réalisées
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif |
- |
RNCP28741BC02 - Réalisation des concentrés de parfum/d’arôme, bases cosmétiques et de leur application
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif |
- |
RNCP28741BC03 - Assurer l’opérationnalité de son poste de préparation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industries de la beauté, du parfum, de la cosmétique, de l'aromatique alimentaire, de l'agroalimentaire et de la chimie
Type d'emplois accessibles :
Préparateur, assistant, assistant parfumeur, laborantin, assistant chef de projet, aide chimiste, fabricant ou opérateur de production
Code(s) ROME :
- H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Références juridiques des règlementations d’activité :
norme ISO 22716 (BPF), Règlement Cosmétique (CE n°1223/2009) et Règlement Arômes (CE n°1331/2008).
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le président du jury est la Directrice de l’ISIPCA et par délégation la directrice pédagogique de l’ISIPCA |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le président du jury est la Directrice de l’ISIPCA et par délégation la directrice pédagogique de l’ISIPCA |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le président du jury est la Directrice de l’ISIPCA et par délégation la directrice pédagogique de l’ISIPCA |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le président du jury est la Directrice de l’ISIPCA et par délégation la directrice pédagogique de l’ISIPCA |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le président du jury est la Directrice de l’ISIPCA et par délégation la directrice pédagogique de l’ISIPCA |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 mars 2007 publié au Journal Officiel du 21 avril 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour deux ans, avec effet au 21 avril 2007, jusqu'au 21 avril 2009. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes" avec effet au 14 avril 2017, jusqu'au 05 août 2022. Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique" avec effet au 14 avril 2012, jusqu'au 14 avril 2017. Arrêté du 10 avril 2009 publié au Journal Officiel du 21 avril 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique avec effet au 21 avril 2009, jusqu'au 21 avril 2012. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2022 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.isipca.fr / www.campus.cci-paris-idf.fr
Institut Supérieur International du Parfum, de la Cosmétique et de l'Aromatique alimentaire
CCI de Région Paris-Ile de France/ISIPCA
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP14224 | Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique |