L'essentiel

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CCN1

3616 - Coopératives agricoles de cérales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

210w : Commercialisation

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Formacode(s)

34566 : Vente distribution

21084 : Commercialisation agricole

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-08-2022

3616 - Coopératives agricoles de cérales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

210w : Commercialisation

34566 : Vente distribution

21084 : Commercialisation agricole

05-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - - http://www.opcalim.org

Activités visées :

Le Responsable de magasin libre-service agricole est le gestionnaire d’un point de vente en milieu agricole. Il anime une équipe de vendeurs, vendeurs-conseil, hôte (esse) de caisse, etc. Il est en relation avec les membres de son équipe, les clients, les fournisseurs, les livreurs, les agriculteurs adhérents de la coopérative et les acteurs de l’environnement local.


Pour cela, il réalise les missions suivantes :
•Management de type participatif
•Gestion économique d’un point de vente
•Animation, Commercial, Marketing
•Gestion administrative et réglementaire

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe du magasin
•Suivre la stratégie de l’entreprise afin d’assurer sa mise en application
•Mettre en œuvre les méthodes de management et d’animation d’équipe afin d’optimiser ses relations professionnelles et son rôle de supérieur hiérarchique
•Assurer l’organisation du travail en mobilisant les méthodes, outils et moyens à sa disposition
•Participer aux recrutements et aux entretiens individuels si nécessaire en s’appuyant sur les méthodes et techniques adéquates
•Assurer la conduite de réunions d’équipe
•Résoudre des éventuels problèmes/dysfonctionnements au sein de l’équipe
•Favoriser la circulation de l’information en interne à l’aide des moyens à sa disposition (affichage, réunions…)
•Participer à la formation des membres de son équipe


     Assurer la gestion comptable et financière du magasin
•Assurer le suivi des principaux ratios de gestion afin d’optimiser la gestion du point de vente
•Appliquer les principes de la gestion des stocks et les règles de minoration de la démarque au sein du magasin
•Appliquer la politique tarifaire en vigueur au sein de l’entreprise
•Respecter les procédures en vigueur lors des inventaires
•Assurer un suivi régulier des flux financiers de son point de vente
•Assurer les achats en fonction de son écoulement de marchandise
•Appliquer les règles de gestion propres à l’entreprise
•Veiller à l’accroissement du chiffre d’affaires et du niveau de marge
• Identifier les besoins d’investissement à proposer au sein de son point de vente


     Réaliser la mise en valeur et la vente des produits en appliquant la stratégie commerciale de l’entreprise
•Respecter les règles d’implantation au sein de la surface de vente et des rayons
•Mettre en œuvre les techniques promotionnelles  à sa disposition
•Ajuster ses implantations en tenant compte des principaux phénomènes saisonniers
•Assurer la mise en place des promotions et des soldes en respectant leurs réglementations
•Mettre en œuvre dans son magasin les principes de marketing dont il a connaissance
•Adapter son offre de produits à la demande des clients
•Contrôler le bon réapprovisionnement des rayons afin de limiter les ruptures de stock
•Contrôler les performances économiques des différents rayons
•Veiller au traitement efficace des litiges clients
•Assurer la vente auprès des clients en mobilisant les techniques adéquates
•Suivre et proposer des adaptations de la politique commerciale appliquée
•Insuffler une dynamique commerciale aux membres de son équipe
•Assurer la valorisation de l’image du magasin et de l’entreprise


     Organiser son activité en respectant la règlementation en vigueur et les consignes administratives de l’entreprise
•Appliquer les textes législatifs concernant la distribution
•Respecter le droit du travail et la teneur du règlement intérieur
•Assurer une utilisation adéquate de l’outil informatique et du système d’information de l’entreprise
•Respecter les procédures et veiller au traitement des litiges
•Contrôler la mise à jour des tarifs et de l’étiquetage
•Favoriser une bonne circulation de l’information en interne
•Assurer une bonne utilisation du terminal de paiement dans le respect des procédures

RNCP28778BC01 - Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe du magasin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
◾Suivre la stratégie de l’entreprise afin d’assurer sa mise en application
◾Mettre en œuvre les méthodes de management et d’animation d’équipe afin d’optimiser ses relations professionnelles et son rôle de supérieur hiérarchique
◾Assurer l’organisation du travail en mobilisant les méthodes, outils et moyens à sa disposition
◾Participer aux recrutements et aux entretiens individuels si nécessaire en s’appuyant sur les méthodes et techniques adéquates
◾Assurer la conduite de réunions d’équipe
◾Résoudre des éventuels problèmes/dysfonctionnements au sein de l’équipe
◾Favoriser la circulation de l’information en interne à l’aide des moyens à sa disposition (affichage, réunions…)
◾Participer à la formation des membres de son équipe
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28778BC02 - Réaliser la mise en valeur et la vente des produits en appliquant la stratégie commerciale de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
◾Respecter les règles d’implantation au sein de la surface de vente et des rayons
◾Mettre en œuvre les techniques promotionnelles  à sa disposition
◾Ajuster ses implantations en tenant compte des principaux phénomènes saisonniers
◾Assurer la mise en place des promotions et des soldes en respectant leurs réglementations
◾Mettre en œuvre dans son magasin les principes de marketing dont il a connaissance
◾Adapter son offre de produits à la demande des clients
◾Contrôler le bon réapprovisionnement des rayons afin de limiter les ruptures de stock
◾Contrôler les performances économiques des différents rayons
◾Veiller au traitement efficace des litiges clients
◾Assurer la vente auprès des clients en mobilisant les techniques adéquates
◾Suivre et proposer des adaptations de la politique commerciale appliquée
◾Insuffler une dynamique commerciale aux membres de son équipe
◾Assurer la valorisation de l’image du magasin et de l’entreprise
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28778BC03 - Organiser son activité en respectant la règlementation en vigueur et les consignes administratives de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
◾Appliquer les textes législatifs concernant la distribution
◾Respecter le droit du travail et la teneur du règlement intérieur
◾Assurer une utilisation adéquate de l’outil informatique et du système d’information de l’entreprise
◾Respecter les procédures et veiller au traitement des litiges
◾Contrôler la mise à jour des tarifs et de l’étiquetage
◾Favoriser une bonne circulation de l’information en interne
◾Assurer une bonne utilisation du terminal de paiement dans le respect des procédures
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28778BC04 - Assurer la gestion comptable et financière du magasin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
◾Assurer le suivi des principaux ratios de gestion afin d’optimiser la gestion du point de vente
◾Appliquer les principes de la gestion des stocks et les règles de minoration de la démarque au sein du magasin
◾Appliquer la politique tarifaire en vigueur au sein de l’entreprise
◾Respecter les procédures en vigueur lors des inventaires
◾Assurer un suivi régulier des flux financiers de son point de vente
◾Assurer les achats en fonction de son écoulement de marchandise
◾Appliquer les règles de gestion propres à l’entreprise
◾Veiller à l’accroissement du chiffre d’affaires et du niveau de marge
◾Identifier les besoins d’investissement à proposer au sein de son point de vente
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Secteur agricole / alimentaire / Industries céréalières / Distribution

Type d'emplois accessibles :

Responsable de magasin libre-service agricole, Responsable de magasin rattaché à une coopérative agricole

Code(s) ROME :

  • D1210 - Vente en animalerie
  • D1209 - Vente de végétaux
  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•2 représentants de l’organisation patronale,
•2 représentants des organisations syndicales de salariés,

-
En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•2 représentants de l’organisation patronale,
•2 représentants des organisations syndicales de salariés

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury constitué :
•2 représentants de l’organisation patronale,
•2 représentants des organisations syndicales de salariés

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.coopdefrance.coop/fr/index.html

http://www.servicescoopdefrance.coop/

http://www.opcalim.org/


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023