L'essentiel
CCN3
3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
32130 : Animation motivation équipe
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
Sous la responsabilité du responsable de fabrication ou du directeur technique, le responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire supervise et optimise la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…). Il coordonne, régule et anime l’activité de production d’un atelier comprenant plusieurs équipes en organisant l’activité, en développant la démarche qualité et en participant directement à la gestion du personnel.
Ainsi, les principales activités du responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire sont:
•Management des équipes
•Organisation et planification de l'activité
•Supervision des activités de production
•Impulsion et participation à la démarche qualité
•Relai des flux d'information
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
- Vérifier la conformité des actions d’autres personnes par rapport à des normes dans le cadre du management des équipes (comportements professionnels) et de la supervision des activités de production (application des instructions qualité).
- S’assurer en permanence de la conformité des produits (quantité, qualité) par des contrôles de la qualité de la production.
- S’assurer en permanence de la conformité du déroulement des opérations au moindre coût pour maintenir la qualité des produits finis.
- Prendre des décisions appropriées à partir d’informations diverses (aléas, dysfonctionnements, etc.) pour garantir une planification et une supervision efficaces.
- Solliciter à bon escient l’aide de la maintenance pour limiter les arrêts de ligne (maintenance curative et préventive).
- Appliquer les méthodologies de résolution de problèmes pour optimiser le déroulement des procédés et de l'organisation.
- Formaliser des observations sur le fonctionnement du secteur pour optimiser le déroulement des procédés et de l'organisation.
- Réaliser ou faire réaliser les autocontrôles pour éviter les ruptures d'alimentation et les irrégularités du niveau de qualité.
- Vérifier la conformité des activités des opérateurs selon les procédures en vigueur, les consignes qualité, hygiène, sécurité et les autocontrôles.
Organiser et piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
- Informer son équipe sur des aspects de gestion du personnel pour leur compréhension (information, respect du règlement intérieur, organisation interne).
- Etre le relais du service du personnel et s’approprier, comprendre et utiliser les règles, les documents et le langage spécifiques pour assurer la qualité de gestion et d'information des équipes.
- Quantifier les besoins techniques, humains et matériels nécessaires aux productions avec une vision quotidienne, hebdomadaire et éventuellement mensuelle.
- Planifier ces besoins sur les outils disponibles (écrits ou informatiques, GPAO, etc.) pour la qualité et la fluidité de la production.
- Procéder aux calculs nécessaires à la gestion de production (rebuts, rendement, productivité, etc.) et au contrôle de la qualité des produits finis.
- Rédiger des procédures pour formuler des propositions d'amélioration pertinentes, réalisables et co-élaborées.
Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production
- Assurer une animation auprès des conducteurs de ligne ou des opérateurs afin de garantir une bonne intégration des objectifs professionnels.
- Conduire une réunion en veillant à adopter les attitudes et les règles de communication favorisant un bon climat social au sein de l'équipe.
- Exprimer ses remarques de façon à favoriser la qualité du climat social et une meilleure communication des informations.
- Former le personnel (transfert de savoir-faire ou formation sur des thèmes plus théoriques) pour la satisfaction et la progression des nouveaux arrivants.
- Identifier, anticiper les aléas et formaliser des observations en s’appuyant sur un diagnostic explicite pour l'amélioration de la production et du fonctionnement de l’équipe.
- Recueillir, sélectionner, mettre en forme et transmettre des informations de manière ascendante ou descendante (réunions d'informations, rapports sur les risques d'hygiène et sécurité, etc.), nécessaires au bon déroulement de l'activité.
- Mettre à disposition de son interlocuteur des informations dans un langage adapté pour assurer la continuité du service, la qualité des procédés et des échanges.
- Utiliser avec fiabilité les documents (papier ou informatique) nécessaires à la mise en forme de l’information.
- Appréhender le langage utilisé par ses interlocuteurs et recourir à des experts pour une programmation pertinente des opérations.
- Identifier les compétences nécessaires pour chaque poste et opérer les ajustements nécessaires pour le développement / l'amélioration des compétences.
- Identifier les compétences de chaque individu dans le cadre de l'évaluation du personnel et réaliser une analyse d’écart et proposer le cas échéant, un plan d'action pour réduire les écarts (ex : formation).
- Formaliser une appréciation à partir d’observations directes ou transmises issues de l’activité d’une personne (indicateurs de résultats).
RNCP28787BC01 - Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28787BC02 - Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28787BC03 - Organiser et piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
Responsable de secteur
Responsable d’atelier
Responsable d'îlot de production
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ocapiat.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |