L'essentiel
CCN1
3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
243r : Cuirs et peaux (contrôle, prévention, entretien)
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21854 : Cuir peau
21577 : Viande
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) des industries et commerces en gros des viandes (ICGV) - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
L’opérateur en traitement des cuirs et peaux des animaux de boucherie du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros de Viande, placé sous la responsabilité d’un responsable de secteur ou d’un responsable / animateur d’équipe, selon les organisations, a pour mission de réceptionner et contrôler la qualité des cuirs et des peaux, les préparer en vue de leur conservation et de leur expédition, dans le respect des objectifs de qualité, de productivité, des consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Les principales activités de l’opérateur en traitement des cuirs et peaux des animaux de boucherie du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros de Viande s’articulent autour des 4 activités suivantes :
•Préparation des postes de travail
•Conduite des postes de travail
•Contrôle, enregistrement et transmission des informations
•Maintien de son matériel en état de fonctionnement, sécurisation de ses postes de travail
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Produit process : Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
•Apprécier l’état des cuirs et des peaux à travailler en fonction des procédures de l’entreprise, des cahiers des charges et des produits finis.
•Respecter les modes opératoires (identifier, parer, dégraisser, saler, mettre en pile, dépiler, plier, trier, stocker, classer, expédier) selon les instructions de l’entreprise et les adapter en fonction des produits à traiter et de leur destination.
•Adapter les gestes professionnels techniques en fonction de la matière première à traiter pour assurer la valorisation optimale des cuirs et des peaux.
•Adapter son rythme de travail en tenant compte des priorités de l’activité et des aléas de la production, dans le respect des standards de qualité et de rendement.
•Utiliser, dans les proportions définies par les différents cahiers des charges, les sels adaptés aux différents types de cuirs.
•Trier les co-produits (ex : graisses, chutes de parage…) en fonction de leur destination
Outils installation : Utiliser les outils et les installations au poste de travail
•Utiliser les équipements et les outils conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité
•Adapter les outils et les installations en fonction des matières premières à traiter
•Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité de manière optimale
•Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers.
•Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.
Qualité / hygiène / environnement et sécurité : Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement
•Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise.
•Exécuter avec rigueur les contrôles visuels des cuirs et des peaux et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité.
•Contrôler la concordance des informations relatives au produit en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité.
•Repérer un défaut sur les cuirs ou les peaux lié à la réalisation d’un geste professionnel non conforme pour assurer la qualité des cuirs et de peaux.
•Préparer son espace de travail en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail.
•Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements.
•Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur.
•Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail.
•Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident.
•Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident.
Relation et communication professionnelle : Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité.
•Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition.
•Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité.
•Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté.
•Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur.
•Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.
RNCP28802BC01 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28802BC02 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28802BC03 - Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28802BC04 - Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industrie et Commerces en Gros des Viandes, Abattoir industriel
Type d'emplois accessibles :
Opérateur en traitement des cuirs et peaux des animaux de boucherie
Code(s) ROME :
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
- H2407 - Conduite de machine de transformation et de finition des cuirs et peaux
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury sur site constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury sur site constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury sur site constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Opérateur(trice) en traitement des cuirs et peaux d’animaux de boucherie" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2022 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.cultureviande.fr/
http://www.fnicgv.com/
http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/cntf/
http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/fneap/
https://www.ocapiat.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |