L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
10-02-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Activités visées :
Ce professionnel opère en production, transformation, distribution et vente de produits frais alimentaires : les produits laitiers, les viandes, les poissons, les fruits et les légumes...
En tant que technicien supérieur de production, il participe à la conception de nouveaux produits et veille au bon déroulement de la fabrication. Il assure la traçabilité des produits tout au long de la chaîne agroalimentaire. Il peut mettre en place une démarche qualité, sous la direction d’un ingénieur. Il gère également l’approvisionnement et le conditionnement en entrepôt.
En tant qu’attaché commercial, il applique la politique commerciale de son entreprise. Il contribue au développement des ventes et cherche à atteindre les objectifs en terme de parts de marchés. Il assure la promotion de ses produits auprès de groupements professionnels et prospecte de nouveaux clients.
En tant que vendeur, il répond aux demandes des clients et les conseille dans leurs choix (variétés, provenances…). Il applique les procédés de conservation et de stockage afférents aux caractéristiques des produits, en veillant au respect des règles d’hygiène. Il expose les marchandises de façon attractive dans une surface de vente.
Compétences attestées :
Connaître les réglementations liées aux différents types de marchandises Avoir le sens du contact et de la négociation
Etre rigoureux pour le contrôle sanitaire
Anticiper les besoins de la clientèle
Secteurs d’activités :
Ce professionnel exerce son activité dans le secteur des produits frais alimentaires (grande distribution, coopératives de producteurs, grossistes/transporteurs, commerçants détaillants, transformateurs, conserveries et marchés municipaux).
Type d'emplois accessibles :
.
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Enseignants et professionnels | - | |
En contrat d’apprentissage | X | idem | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | idem | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 16 juillet 1984 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 10-02-2022 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification