L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

10-02-2022

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

10-02-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -

Activités visées :

Ce professionnel opère en production, transformation, distribution et vente de produits frais alimentaires : les produits laitiers, les viandes, les poissons, les fruits et les légumes...
En tant que technicien supérieur de production, il participe à la conception de nouveaux produits et veille au bon déroulement de la fabrication. Il assure la traçabilité des produits tout au long de la chaîne agroalimentaire. Il peut mettre en place une démarche qualité, sous la direction d’un ingénieur. Il gère également l’approvisionnement et le conditionnement en entrepôt.

En tant qu’attaché commercial, il applique la politique commerciale de son entreprise. Il contribue au développement des ventes et cherche à atteindre les objectifs en terme de parts de marchés. Il assure la promotion de ses produits auprès de groupements professionnels et prospecte de nouveaux clients.

En tant que vendeur, il répond aux demandes des clients et les conseille dans leurs choix (variétés, provenances…). Il applique les procédés de conservation et de stockage afférents aux caractéristiques des produits, en veillant au respect des règles d’hygiène. Il expose les marchandises de façon attractive dans une surface de vente.

Compétences attestées :

Connaître les réglementations liées aux différents types de marchandises Avoir le sens du contact et de la négociation
Etre rigoureux pour le contrôle sanitaire
Anticiper les besoins de la clientèle

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans le secteur des produits frais alimentaires (grande distribution, coopératives de producteurs, grossistes/transporteurs, commerçants détaillants, transformateurs, conserveries et marchés municipaux).

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Enseignants et professionnels -
En contrat d’apprentissage X idem -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X idem -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X idem -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification