L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38077 - BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21053 : Viticulture
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de l'emploi doit maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification, allier la connaissance des sols et du climat aux attentes des clients dont il doit connaître les modes de consommation. Il assure une veille importante sur les réseaux de distribution, les méthodes de publicité et les innovations.
Le titulaire du diplôme implante les nouvelles vignes, réalise tous les travaux du sol et sur le végétal depuis la taille en hiver jusqu’aux vendanges. Il vérifie l’entretien du matériel, enregistre les opérations et encadre les personnels (salariés, saisonniers) lors des travaux de taille et/ou de récolte.
Il assure en plus la conduite du processus de vinification, l’élaboration, l’assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production.
Il peut organiser les vendanges, conduit le processus de vinification, élabore et assemble les vins. Il intervient sous la responsabilité de l’œnologue, dès l’entrée du raisin à la cave jusqu’à sa mise en bouteille.
Les activités varient selon les différents travaux eux-mêmes soumis aux saisons : vendanges, tailles, relevages, travaux du sol et vinification.
Le titulaire de l’emploi qu’il soit responsable ou ouvrier viticole utilise des machines agricoles de toute nature. Il doit veiller à leur entretien et procéder le cas échéant aux réparations de premier niveau. Le titulaire de l’emploi doit connaître les principaux produits de traitements et être capable d’étalonner un pulvérisateur à désherbage et à traitements. Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l’exploitation.
Dans les exploitations viticoles orientées vers la valorisation des produits, il concourt à la vente de services tels que l’accueil et le tourisme à la ferme.
Sa capacité à communiquer est primordiale au sein de l’entreprise lors des négociations avec les clients. La maîtrise d’une langue étrangère constitue une exigence pour la commercialisation de ses produits à l’exportation.
Compétences attestées :
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
C6- Piloter une entreprise vitivinicole
C7- Conduire la production viticole
C8- Conduire les travaux de cave
C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
RNCP29259BC01 - Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
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RNCP29259BC02 - Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. dans des situations sociales et professionnelles
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- |
RNCP29259BC03 - Développer sa motricité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP29259BC04 - Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
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RNCP29259BC05 - Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP29259BC06 - Piloter une entreprise vitivinicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. |
- |
RNCP29259BC07 - Conduire la production viticole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP29259BC08 - Conduire les travaux de cave
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP29259BC09 - Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP29259BC10 - Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP29259BC11 - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d’une exploitation viticole.
Type d'emplois accessibles :
Viticulteur / Viticultrice ; Ouvrier / Ouvrière viticole ; Vigneron manipulant / Vigneronne manipulant ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole ; Responsable d'exploitation viticole ; Caviste ; Aide Caviste ; Ouvrier / Ouvrière de chai ; Maitre / Maîtresse de chai
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code rural et de la pêche maritime, art. D 811-145 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 février 2017 portant création de la spécialité "conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 7 mars 2017) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l'éducation articles R335-5 et suivants |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38077 | BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole |