L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-12-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Maison familiale rurale de Vayres | - | - | http://www.mfr-vayres.fr |
Activités visées :
Le responsable QHSE manage l'entreprise ou l'organisme afin d'augmenter la satisfaction des clients et autres parties intéressés et ce en tenant compte des contextes interne et externe et en s'appuyant sur une analyse des risques et opportunités.
• Mise en place / entretien de démarches certificatives produit ou système,
• Coordination :
o de la mise en conformité réglementaire QHSE,
o de l’écoute client et de l’intégration de leurs exigences en entreprise,
o de la prise en compte des attentes et exigences des autres partis prenants pertinents,
o d’analyse de risques et opportunités,
• Propositions d’éléments stratégiques auprès de la direction en phase avec sa politique qualité,
• Aide au déploiement de la politique qualité de l’entreprise,
• Initiation des collaborateurs à des méthodes de résolution de problème.
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
1. D’organiser l’écoute des clients et la prise en charge de leurs exigences
2. De réaliser un diagnostic d’entreprise et d’accompagner la direction dans la validation de ses choix stratégiques,
3. De conduire un projet QHSE d’entreprise viti-vinicole en lien avec la stratégie de l’entreprise
4. De mobiliser tous les acteurs de l’entreprise viti-vinicole pour l’amélioration continue de tous ces processus.
RNCP29443BC01 - Conduire un projet (QHSE) d'entreprise vitivinicole en lien avec la stratégie d'entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Capacités attestées : |
- |
RNCP29443BC02 - Participer au processus client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Capacités attestées : |
- |
RNCP29443BC03 - Réaliser un diagnostic d'entreprise et accompagner la direction dans la validation de ses choix stratégiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Capacités attestées : |
- |
RNCP29443BC04 - Mobiliser tous les acteurs de l'entreprise vitivinicole pour l'amélioration continue de ses processus
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Capacités attestées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
• Production : cave coopérative, cave particulière, négoce,
• Fournisseurs : de matières sèches, laboratoire de contrôle, produits œnologiques…
• Organismes de certification, de contrôle, d’inspection, de défense et de gestion…
• Cabinet de consultant QHSE…
Type d'emplois accessibles :
• Responsable QHSE,
• Responsable Qualité
• Responsable du Management de la Qualité,
• Animateur Qualité,
• Coordinateur Qualité,
• Assistant Qualité,
• Consultant / auditeur QHSE…
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Tous les membres du jury sont des professionnels extérieurs à la Maison Familiale Rurale de Vayres. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
La présidence du jury de validation finale est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture d’Aquitaine ou Chambre départementale de Gironde |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 8 décembre 2017 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable qualité des entreprises viti-vinicoles" avec effet au 07 août 2017, jusqu'au 21 décembre 2020. Arrêté du 2 juillet 2012 publié au Journal Officiel du 7 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles" avec effet au 03 mars 2012 jusqu'au 07 août 2017. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 26 novembre 2002 publié au Journal Officiel du 15 décembre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Homologation jusqu'au 18 janvier 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-12-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-12-2020 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP15043 | Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles |