L'essentiel

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CCN1

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

31845 : Logistique

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2022

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

31845 : Logistique

21-12-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CPNE des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - Conseil national des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - - -

Activités visées :

L’opérateur logistique intervient dans les opérations de réception, préparation, expédition, déplacement et stockage de produits, matières premières et matières sèches.
Dans la branche des vins, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses, ces opérations ont la spécificité de concerner des produits vivants et représentent un enjeu économique important lié à la valeur élevée des produits manipulés.
L’opérateur logistique :
1/ réceptionne les produits et marchandises, prépare et expédie les commandes
2/ assure la manutention des produits et réalise les opérations de maintenance de premier niveau sur les chariots ou engins dont il a l’usage
3/ assure la qualité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement
4/ assure la gestion des stocks et son optimisation
5/ peut définir son environnement professionnel, les process et les produits de l’entreprise
En plus de ces activités coeur de métier, il peut assurer des activités complémentaires, de par son expérience dans la structure ou dans une structure similaire, qui l’amèneraient à conduire et coordonner une petite équipe d’opérateurs moins chevronnés dans leurs tâches quotidiennes, en fonction des instructions et des process établis par son supérieur hiérarchique. Il est ainsi amené à :
6/ accompagner les nouveaux arrivants sur leur poste de travail
7/ assurer le management de proximité

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de :
     Compétences dites « coeur de métier » :
C1. Réceptionner les produits, matières premières et/ou matières sèches
C2. Expédier les produits finis
C3. Assurer la préparation des commandes (picking)
C4. Assurer la manutention des produits
C5. Réaliser la maintenance de premier niveau
C6. Contribuer à la qualité et à la traçabilité
C7. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire
C8. Mettre en pratique les règles de sécurité
C9. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques environnementales
C10. Assurer la gestion des stocks
C11. Contribuer à l’optimisation de la gestion des stocks
C12. Identifier l’environnement professionnel du poste de travail
C13. Caractériser les différents types de produits et les grandes étapes du processus
     Compétences dites « complémentaires » :
C14. Accompagner les nouveaux arrivants
C15. Assurer le management de proximité d’une petite équipe d’opérateurs

RNCP29464BC01 - Réceptionner les produits et marchandises, préparer et expédier les commandes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Réceptionner les produits, matières premières et/ou matières sèches
- Expédier les produits finis
- Assurer la préparation des commandes
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle, suivies d’un questionnement oral ou écrit.

-

RNCP29464BC02 - Assurer la manutention des produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Assurer la manutention des produits
- Réaliser la maintenance de premier niveau
Modalités d'évaluation :
* Mise en situation professionnelle, mettant notamment en oeuvre la conduite de chariots ou engins de manutention et le prélèvement de plusieurs types de produits
* Mises en situation professionnelle, accompagnées d’un questionnement oral ou écrit

-

RNCP29464BC03 - Assurer la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Contribuer à la qualité et à la traçabilité
-. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Mettre en pratique les règles de sécurité
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques environnementales
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle, suivies d’un questionnement oral ou écrit.

-

RNCP29464BC04 - Assurer la gestion des stocks et son optimisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Assurer la gestion des stocks
- Contribuer à l’optimisation de la gestion des stocks
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle, suivies d’un questionnement oral ou écrit.

-

RNCP29464BC05 - Se situer dans l’environnement professionnel et caractériser les process et les produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Identifier l’environnement professionnel du poste de travail
- Caractériser les différents types de produits et les grandes étapes du processus
Modalités d'évaluation :
Réalisation d'un dossier en référence à une entreprise donnée qui pourra être complété par un QCM.

-

RNCP29464BC06 - Accompagner les nouveaux arrivants

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Transmettre son savoir-faire, son expérience, ses connaissances et ses acquis en situation de travail à un nouvel arrivant.
- Expliquer et décrire sa pratique professionnelle, montrer les gestes, présenter les points de contrôle et de vigilance.
- Vérifier la bonne compréhension des principes généraux, des modes opératoires, des gestes professionnels et des consignes par la personne.
- Vérifier la bonne compréhension et la bonne assimilation des règles de sécurité, d’hygiène alimentaire, d’ergonomie au poste de travail et de respect des règles environnementales par le nouvel arrivant
Modalités d'évaluation :
Une prestation orale pouvant se dérouler en entreprise ou en situation professionnelle reconstituée

-

RNCP29464BC07 - Assurer le management de proximité d’une petite équipe d’opérateurs

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
- Etablir les plannings de travail de l’équipe de façon optimale en fonction des impératifs de production.
- Coordonner les activités d’une équipe réduite d’opérateurs et les flux d’entrée et de sortie des marchandises afin d’optimiser et de rationaliser les déplacements et l’usage des zones de
stockage.
- Veiller à maintenir des conditions d’entreposage adéquates, en contrôlant la température et l’hygrométrie de l’entrepôt selon les instructions.
Modalités d'évaluation :
* Etude de cas
* Entretien oral

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

L’opérateur logistique exerce principalement dans des entreprises de négoce ou de production en vins, cidres, spiritueux, sirops ou jus de fruits.

Type d'emplois accessibles :

Suivant l’entreprise et le degré de spécialisation ou de polyvalence du poste, les appellations peuvent varier :
· Cariste / Cariste d’entrepôt / Cariste matières sèches
· Agent de quai
· Préparateur de commandes
· Magasinier
· Manutentionnaire
· Agent logistique
· Assistant logistique

Code(s) ROME :

  • N1103 - Magasinage et préparation de commandes
  • N1101 - Conduite d''engins de déplacement des charges

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury du CQP est composé de 5 membres, dont 3 professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X

Idem

-
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification