L'essentiel
CCN3
3215 - Pâtisserie
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Formacode(s)
34502 : Vente spécialisée
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-12-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
Le vendeur conseil spécialisé en alimentation artisanale exerce sa fonction au sein d’un point de vente d’alimentation de détail et artisanale. Il est le plus souvent sédentaire. Il est en relation avec les membres du service fabrication.
Selon la taille de l’entreprise, son responsable peut être l’artisan, le chef d’entreprise ou un collaborateur salarié ou non (conjoint de l’employeur souvent).
Il peut être amené à animer le point de vente seul et selon les cas, seconder, voir remplacer occasionnellement le responsable de magasin sur certaines missions (remises bancaires, relance clients débiteurs…).
Ainsi, les principales activités du Vendeur conseil spécialisé en alimentation artisanale s’articulent autour de 3 grandes missions :
•Accueil, conseil, vente, service et suivi de la clientèle
•Animation d’une dynamique commerciale
•Entretien et gestion d’un point de vente
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
•Accueillir et accompagner les clients en magasin
•Identifier et analyser les besoins d’un client et vendre des produits et des services adaptés
•Conseiller sur les produits
•Conclure la vente
•Traiter les retours et les réclamations clients
•Appréhender et participer à la dynamique commerciale
•Assurer le bon état marchand du rayon ou du magasin : tenue du magasin, tenue des rayons et mise en valeur des produits
•Réaliser le suivi des stocks et la prise en charge des produits
RNCP29476BC01 - Accueil, conseil, vente, service et suivi de la clientèle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP29476BC02 - Entretien et gestion d’un point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP29476BC03 - Animation d’une dynamique commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Secteur alimentaire / alimentation artisanale
Type d'emplois accessibles :
Vendeur-conseil en magasin d’alimentation, vendeur en alimentation.
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
- D1501 - Animation de vente
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 8 décembre 2017 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur conseil spécialisé en alimentation artisanale" avec effet au du 21 décembre 2017, jusqu'au du 21 décembre 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-12-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-12-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |