L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
331 : Santé
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
43070 : Nutrition
21570 : Qualité sécurité agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-09-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE PARIS-SACLAY | 13002602400054 | - | https://www.universite-paris-saclay.fr/ |
Activités visées :
Le titulaire du diplôme est un spécialiste des processus de conditionnement, des méthodes analytiques de contrôle ou de la prévention des risques alimentaires dans les industries agroalimentaires.
- Il valide les processus de contrôle des aliments à tous les stades de la fabrication, depuis la réception des matières premières jusqu’aux analyses des produits finis, pour les secteurs de l'alimentaire, de la santé et du diagnostic, dans celui des biotechnologies industrielles ou encore environnementales.
- Il met en place les démarches d’assurance qualité et d’amélioration continue au sein de l’usine de fabrication.
- Il conçoit les systèmes industriels de production, en tenant compte des spécificités de la matière première biologique animale ou végétale transformée, y compris pour le domaine de l'agriculture biologique.
Compétences attestées :
Compétences professionnelles :
- Maîtriser l'ensemble des outils dont le biologiste dispose actuellement pour mener à bien un diagnostic, la définition d’objectif et leur réalisation,
- Utiliser les connaissances académiques suffisantes pour échanger dans un projet dans le domaine de la biologie, de la biochimie, de la nutrition, de la microbiologie alimentaire et industrielle, des système de transformation, de la prévention des risques dans les aliments, du génie des procédés, de la formulation, de l’analyse sensorielle et des sciences des matériaux au travers de l’évaluation des unités d’enseignement.
- Utiliser les connaissances approfondies dans les matières fondamentales (Nutrition, Microbiologie, Virologie, Parasitologie, risques),
- Maîtriser l’environnement réglementaire, marketing, juridique, financier des entreprises de l’innovation en biotechnologies,
- Utiliser les connaissances professionnelles nécessaires dans le domaine de la transformation des produits issus de l’agriculture et de la forêt en aliments ou en produits non alimentaires et de les mettre en œuvre.
Compétences transversales et linguistiques :
- Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s’auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.
- Utiliser les technologies de l’information et de la communication.
- Effectuer une recherche d’information : préciser l’objet de la recherche, identifier les modes d’accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
- Mettre en œuvre un projet : définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l’action. Prendre en considération l’aspect technique, humain et financier.
- Réaliser une étude : poser une problématique ; construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.
Compétences relationnelles :
- Communiquer : à l’écrit et à l’oral tant en français qu’en anglais. Etre clair, faire passer ses idées en maîtrisant les outils de communication.
- Animer une équipe de techniciens ou de cadres
- Travailler en équipe : s’intégrer, se positionner, collaborer
- S’intégrer dans un milieu professionnel : identifier ses compétences et les communiquer, situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d’une organisation, se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel, respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité
Secteurs d’activités :
L’agroalimentaire et la distribution, l’agriculture, les groupes de restauration collectives, la Santé, l’industrie pharmaceutique et cosmétique, l'Environnement, le conseil, les études, l’audit, l’administration d’état, les associations, les structures de formation et de recherche.
Type d'emplois accessibles :
- Attaché de recherche clinique (secteur hospitalier ou centre de recherche clinique privé)
- Chef de produit / assistant chef de produit en industrie pharmaceutique
- Chef de projet
- Consultant dans le secteur agroalimentaire.
- Evaluateur ou gestionnaire de risque
- Fonctions de contrôle en laboratoire d’analyses.
- Ingénieur chargé d’études en Agences et instituts publics
- Ingénieur conseil en nutrition dans un groupe agroalimentaire
- Ingénieur en recherche et développement dans les groupes et PME agroalimentaires
- Ingénieur sécurité
- Manageur de projets analytiques
- Qualiticien et dans le management de la qualité
- Responsable qualité
- Technico-commerciale, marketing, réglementaires, de production ou de communication scientifique
- Toxicologue
Entreprises types : Danone, Nestlé, Roquette, Bleu Blanc Cœur, Synadiet, Seb, Oxylane, Dukan...
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Au moins 2 professionnels (personne ayant une activité principale autre que l'enseignement) et une majorité d'enseignants-chercheurs |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
- Erasmus Mundus master in « Food innovation and product design”
- Master européen (European Master in Food Studies)
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 10 juillet 2015 accréditant la Communauté d'universités et établissements Université Paris-Saclay en vue de la délivrance de diplômes nationaux N°20150161
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Date d'échéance de l'enregistrement | 01-09-2022 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-09-2022 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :